Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Частный дом — это не только возможность организации любой удобной планировки, собственный участок, право выбора автономного отопления и водоснабжения, но и собственная канализация. Редко в каком коттеджном поселке можно найти централизованную систему канализации, в основном, все пользуются, так называемой, местной. Вариантов ее обустройства довольно много. Кстати, от того, насколько продуманной будет канализационная система, напрямую зависит санитарно-гигиеническое благополучие всех жильцов дома. Думаем, не стоит объяснять, что уличный туалет — не самый лучший вариант, особенно в регионах, где климат не располагает к длительным «раздумьям» на морозе.

illustrationAstraSeptic2.png


Семь раз отмерь

Прежде, чем браться за лопату или вызывать экскаватор, следует хорошенько подумать и посчитать. Заранее определитесь, какой будет предполагаемая загрузка системы водоотведения. Для этого достаточно прикинуть:

  • Сколько человек будет постоянно проживать в доме
  •  Насколько часто будут использоваться стиральная и посудомоечная машины
  •  Сколько воды будет тратиться на принятие ванны и душа каждым из домочадцев

После элементарных подсчетов неплохо было бы заранее узнать глубину промерзания почвы в вашем регионе. Дело в том, что если «сливная яма» окажется недостаточно глубокой, ее содержимое зимой замерзнет, а излишки вполне могут просочиться наружу. Да и оттаивать такая канализация будет гораздо дольше. Бывали случаи, что лед сохранялся в яме до середины лета, несмотря на жаркую погоду. Дополнительно стоит просчитать и удаленность канализации от фундамента дома и других коммуникаций, правильно рассчитать угол наклона отводных труб и многое другое. Как только все предварительные расчеты завершены, можно смело приступать к выбору варианта.

Из чего выбирать?

Конечно, при проектировании системы канализации специалистами, вариант ее исполнения будет максимально точно отвечать всем требованиям и при этом, будет безопасным и экологичным. Однако если вы хотите сделать все самостоятельно, следует знать об основных особенностях канализационных систем.

Самым распространенным и простым в исполнении на протяжении десятилетий остается обычная выгребная яма — классический накопитель. В заранее подготовленную яму с выровненным дном и краями устанавливается емкость из нечувствительных к агрессивной среде материалов. Она герметична, поэтому нуждается в регулярной откачке. Такая замкнутая система может состоять из специальных железобетонных колец с забетонированным дном или готовой пластиковой емкости. Первое, безусловно, долговечнее, зато второе не требует использования тяжелой техники.

+ Система исключает попадание содержимого ямы в почву и грунтовые воды.

yama.jpg

Еще один вариант, который очень похож на первый, но требует гораздо меньше денег на обслуживание — это накопитель с дренажной системой. Дно у такой канализации представляет собой несколько слоев гравия и песка, отфильтровывающих крупные фракции и свободно пропускающих жидкие отходы. Система отлично подойдет для небольшой семьи, умеющей экономить воду. Делать канализацию нужно на расстоянии не менее 6 метров от фундамента дома, чтобы уходящая в грунт жидкость не подмыла опору.

   + Минимум затрат на обслуживание.

unnamed.jpg


Готовые решения

Для тех, кому некогда заморачиваться скрупулезными подсчетами и вручную выкапывать себе комфорт и удобства, рынок предлагает несколько готовых решений подороже. Первый вариант — это приобретение септика, в котором все сложное и твердое разлагается на простое, а все жидкое после очистки впитывается в грунт. Тут главное следить, чтобы яма не заполнилась илом до критической отметки, так как чистить такую канализацию — то еще удовольствие, проще новую рядом выкопать.

+ Вам не придется обращаться к ассенизаторам.

eurolos-bio-dlya-doma-01.jpg

Ну а для «продвинутых пользователей» отличным (правда, очень дорогим) решением станет ЛОС - локальная очистная станция. Продается в готовом виде, монтируется исключительно специалистами и потребляет немало электроэнергии. Зато забот с такой канализацией вы знать не будете очень долго. Да и сточные воды она очищает чуть ли не до состояния дистиллированной воды, которой можно, например, поливать огород.

Экологически полностью безопасна.

los-1.jpg

В общем, решать, какой именно вариант подходит в каждом конкретном случае, естественно будет тот, кому им потом пользоваться. Но для большей уверенности лучше всего обратиться к настоящим профессионалам. Так вы и деньги сохраните, и время сэкономите, и вопрос с канализацией решите оптимально.

 

  • 28.10.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru