калькулятор
Пн-Вс: 1000-2000
Поиск проекта
расширенный поиск
Личный кабинет (демо)
Строительство
Строящиеся дома Участки
наши партнёры
Дома в КРЕДИТ

Как правильно подобрать проект дома?

     Выбор проекта дома зависит от многих факторов, которые необходимо учесть перед строительством. Планируете ли вы постоянное проживание или же дом будет принимать гостей только летом? От этого зависит наличие котельной в доме и даже общая площадь. От общего количества членов семьи зависит площадь дома и участка.

     Этажность дома и материал, из которого он будет строиться, во многом зависит от участка. Есть типы почвы (глина, песок, высокие грунтовые воды), которые диктуют свои правила – на таком участке может не встать двухэтажный дом, и выбор будет сделан в пользу более легкой конструкции.

     Если в доме вместе с семьей владельца будут проживать его пожилые родственники, это следует учесть. Для них оптимальным решением станет спальня на первом этаже. При наличии в семье маленьких детей подходящим вариантом станет детская, расположенная рядом со спальней родителей. Сегодня многие профессии предполагают работу из дома, а значит, личный кабинет сделает жизнь в доме более комфортной.

     

Какая планировка является удобной?


  1. При входе в дом должен быть удобный тамбур, в котором можно переобуться и снять верхнюю одежду. Он должен быть достаточно просторным, чтобы не сталкиваться друг с другом.
  2. Расположение лестницы в доме также может быть изменено в зависимости от предпочтений владельца. Для расширения полезного пространства на первом этаже ее часто проектируют ближе к стенам. Приступить к ее проектированию следует заранее, чтобы потом не стараться ее разместить на оставшемся клочке свободного пространства. При этом лестница не должна быть узкой или же слишком крутой.
  3. Кухня – особое место в загородном доме. Учитывая потребности членов семьи, ее можно объединить со столовой или же гостиной. В результате получится универсальная зона, в которой удобно собираться всей семьей. Рядом с кухней стоит также расположить одну или две кладовые, в которых можно хранить запасы продуктов (консервы, закрутки, крупы). Кухня, гостиная, прихожая относятся к дневной зоне дома, здесь приветствуется хорошее естественное освещение.
  4. Гостиная чаще всего предназначена для совместного отдыха. Ее стоит сделать просторной, если семья большая и любит собираться вместе. Если же члены семьи ценят личное пространство, то эти же квадратные метры уйдут на расширение спален или же кабинета.
  5. Спальня – самая личная комната в доме. Как правило, ее предпочитают делать просторной. Компактные спальни характерны для планировок небольших по площади домов. При выборе расположения следует учесть два важных момента – удаленность от источников шума и освещенность. Спальни относятся к ночной зоне загородного дома. Зачастую яркий естественный свет не приветствуется – подъем на рассвете подходит не каждому.
  6. Ванная комната, джакузи, душевая кабина, санузлы хозяйский и гостевой. Плюсы частного дома в том, что по утрам не будет образовываться очередей в ванную комнату. Для этого достаточно спроектировать два или же три санузла, в зависимости от площади и этажности дома.
  7. Терраса (одна или две), балкон, крыльцо. Эти элементы зачастую присутствуют в проекте дома, если участок отличается красивым пейзажем. Второй вариант – просторная крытая терраса для совместных чаепитий в кругу семьи. Панорамные балконы, необычное оформление фасадов, «второй свет» - все это делает коттедж неповторимым. Но все эти проектные решения должны быть запланированы изначально, в противном случае они будут нарушать общий образ дома.

Дарья Скворцова

Совет специалиста


Дарья Скворцова, главный архитектор компании «Дачный Сезон», рекомендует тем, кто хочет свой коттедж, обдумать и оформить пожелания к будущему дому. Сроки работы над итоговым проектом будет сокращены, если изначально есть четкое представление о том, какой дом планируется построить. В этом списке следует ответить на следующие вопросы:

Основные характеристики участка (тип почвы, перепады высоты, общая площадь).

Для чего строится дом (летний отдых или круглогодичное проживание).

Общий образ дома, пожелания к архитектурному стилю.

Генеральный план населенного пункта, в котором планируется стройка.

Есть ли доступ к центральным коммуникациям (или же они будут автономными).

Этажность коттеджа и материал, из которого будет построен дом.

Сколько людей будет проживать в доме постоянно, планируются ли визиты гостей.

Особые пожелания к площади и планировке дома (террасы, кладовые, гардероб).

Оформление фасадов и материал кровли (форма и материал кровли взаимосвязаны).

Дополнительные строения на участке (баня, гараж, беседки).


Можно заключить, что важнейшими факторами при выборе проекта являются:

  • цели постройки дома;
  • пожелания к дому;
  • расположение коттеджа и характеристики участка;
  • состав семьи;
  • образ жизни и личные привычки каждого члена семьи.

  • Рейтинг:
    Это может быть интересно
    В данной статье речь пойдет о том, как защитить дом не от дождя или снега, а от более страшной стихии – от огня.
    Рейтинг:
    Сегодня каркасные дома – это не прерогатива малоэтажного строительства в Канаде или США. Очень распространены такие дома и в Японии, и в странах Европы. До недавнего времени в России думали, что такие конструкции вряд ли могут выдержать наш суровый климат. Но оказалось, что сомневались напрасно.
    Рейтинг:
    Испокон веков открытый огонь завораживал и манил людей пляшущими языками пламени. Многие до сих пор любят смотреть на него и чувствовать живое тепло. Вот почему камины так популярны! Такое интерьерное украшение смотрится в любом помещении стильно и красиво, оригинально, по-домашнему тепло и уютно.
    Рейтинг:
    Согласитесь, вопрос о правдивости информации о каркасных быстровозводимых домах из дерева интересен и важен. В случае с канадскими домами по каркасной технологии из древесных материалов «убойная истина», перескакивающая из статьи в статью и муссирующаяся в разговорах о каркасных домах, является их так называемая пожароопасность.
    Рейтинг:
    О том, что быстровозводимые дома по канадской технологии – это надежное, быстрое и доступное строительство, наши соотечественники узнали не так уж и давно. Но европейцы и американцы сумели оценить эту технологии не одно десятилетие тому назад.
    Рейтинг:
    Очень часто наших клиентов интересует вопрос, стоит ли продолжать строительство дома зимой или есть смысл подождать наступления тепла? Компания «Дачный Сезон» не перестает развеивать устоявшийся миф о том, что холодное время года не является помехой для возведения жилья. Строительство в зимний период несколько отличается от летнего и имеет свои особенности.
    Рейтинг:
    Любые вещи или же явления, которые вызывают неподдельный интерес у большого количества людей, могут поддаваться сомнению скептиками. Они побуждают на разного рода споры о тех или иных преимуществах. Точно так обстоят дела и с каркасными домами, которые становятся все более популярными.
    Рейтинг:
    В нашей местности технология строительства каркасных домов становиться все более популярной благодаря тому, что эта она считается одним из самых эффективных способов решить проблемы с жильем в сельской местности или на дачном участке. Несмотря на явные преимущества данной технологии, многие люди до сих пор имеют недоверие к ней, причиной чему могла стать работа неопытных в этом деле строителей.
    Рейтинг:
    Работы по установке окон в каркасные дома по каркасной технологии необходимо производить после завершения утеплительных работ и обшивки стен. Нужно уделить особое внимание выбору окон для дома, ведь повышенная влажность в помещении может негативно повлиять на утеплитель стен, снизив срок его эксплуатации.
    Рейтинг:
    Технология строительства каркасного дома подразумевает объединение большого количества этапов работы, таких как: подготовка фундамента и материалом, монтаж конструкции и отделка внутри и снаружи.
    Рейтинг:
    Кровля – один из важнейших элементов дома. Выбор покрытия для кровли зависит от целей заказчика, а также от условий, в которых будет эксплуатироваться только что построенный загородный дом.
    Рейтинг:
    На сегодняшний день строительство каркасных домов очень популярно во всем мире, причем с каждым годом спрос на такую услугу только возрастает. Для наших соотечественников подобная технология порой все еще кажется новинкой, в то время как первые каркасные дома появились еще много веков назад.
    Рейтинг:
    офис компании «Дачный сезон»
    Красносельская
    Бауманская
    Комсомольская
    г. Москва, ул. Нижняя Красносельская,
    дом 40/12, БЦ «Новь», корпус 20

    (вход через ул. Ольховская д.12)
    Схема проезда
    отдел продаж
    +7 (499) 650-50-18
    Офис
    +7 (499) 650-51-38
    Понедельник - Воскресенье: с 10:00 до 20:00