калькулятор
Пн-Вс: 1000-2000
Поиск проекта
расширенный поиск
Личный кабинет (демо)
Строительство
Строящиеся дома Участки
наши партнёры
Дома в КРЕДИТ

Как правильно подобрать проект дома?

     Выбор проекта дома зависит от многих факторов, которые необходимо учесть перед строительством. Планируете ли вы постоянное проживание или же дом будет принимать гостей только летом? От этого зависит наличие котельной в доме и даже общая площадь. От общего количества членов семьи зависит площадь дома и участка.

     Этажность дома и материал, из которого он будет строиться, во многом зависит от участка. Есть типы почвы (глина, песок, высокие грунтовые воды), которые диктуют свои правила – на таком участке может не встать двухэтажный дом, и выбор будет сделан в пользу более легкой конструкции.

     Если в доме вместе с семьей владельца будут проживать его пожилые родственники, это следует учесть. Для них оптимальным решением станет спальня на первом этаже. При наличии в семье маленьких детей подходящим вариантом станет детская, расположенная рядом со спальней родителей. Сегодня многие профессии предполагают работу из дома, а значит, личный кабинет сделает жизнь в доме более комфортной.

     

Какая планировка является удобной?


  1. При входе в дом должен быть удобный тамбур, в котором можно переобуться и снять верхнюю одежду. Он должен быть достаточно просторным, чтобы не сталкиваться друг с другом.
  2. Расположение лестницы в доме также может быть изменено в зависимости от предпочтений владельца. Для расширения полезного пространства на первом этаже ее часто проектируют ближе к стенам. Приступить к ее проектированию следует заранее, чтобы потом не стараться ее разместить на оставшемся клочке свободного пространства. При этом лестница не должна быть узкой или же слишком крутой.
  3. Кухня – особое место в загородном доме. Учитывая потребности членов семьи, ее можно объединить со столовой или же гостиной. В результате получится универсальная зона, в которой удобно собираться всей семьей. Рядом с кухней стоит также расположить одну или две кладовые, в которых можно хранить запасы продуктов (консервы, закрутки, крупы). Кухня, гостиная, прихожая относятся к дневной зоне дома, здесь приветствуется хорошее естественное освещение.
  4. Гостиная чаще всего предназначена для совместного отдыха. Ее стоит сделать просторной, если семья большая и любит собираться вместе. Если же члены семьи ценят личное пространство, то эти же квадратные метры уйдут на расширение спален или же кабинета.
  5. Спальня – самая личная комната в доме. Как правило, ее предпочитают делать просторной. Компактные спальни характерны для планировок небольших по площади домов. При выборе расположения следует учесть два важных момента – удаленность от источников шума и освещенность. Спальни относятся к ночной зоне загородного дома. Зачастую яркий естественный свет не приветствуется – подъем на рассвете подходит не каждому.
  6. Ванная комната, джакузи, душевая кабина, санузлы хозяйский и гостевой. Плюсы частного дома в том, что по утрам не будет образовываться очередей в ванную комнату. Для этого достаточно спроектировать два или же три санузла, в зависимости от площади и этажности дома.
  7. Терраса (одна или две), балкон, крыльцо. Эти элементы зачастую присутствуют в проекте дома, если участок отличается красивым пейзажем. Второй вариант – просторная крытая терраса для совместных чаепитий в кругу семьи. Панорамные балконы, необычное оформление фасадов, «второй свет» - все это делает коттедж неповторимым. Но все эти проектные решения должны быть запланированы изначально, в противном случае они будут нарушать общий образ дома.

Дарья Скворцова

Совет специалиста


Дарья Скворцова, главный архитектор компании «Дачный Сезон», рекомендует тем, кто хочет свой коттедж, обдумать и оформить пожелания к будущему дому. Сроки работы над итоговым проектом будет сокращены, если изначально есть четкое представление о том, какой дом планируется построить. В этом списке следует ответить на следующие вопросы:

Основные характеристики участка (тип почвы, перепады высоты, общая площадь).

Для чего строится дом (летний отдых или круглогодичное проживание).

Общий образ дома, пожелания к архитектурному стилю.

Генеральный план населенного пункта, в котором планируется стройка.

Есть ли доступ к центральным коммуникациям (или же они будут автономными).

Этажность коттеджа и материал, из которого будет построен дом.

Сколько людей будет проживать в доме постоянно, планируются ли визиты гостей.

Особые пожелания к площади и планировке дома (террасы, кладовые, гардероб).

Оформление фасадов и материал кровли (форма и материал кровли взаимосвязаны).

Дополнительные строения на участке (баня, гараж, беседки).


Можно заключить, что важнейшими факторами при выборе проекта являются:

  • цели постройки дома;
  • пожелания к дому;
  • расположение коттеджа и характеристики участка;
  • состав семьи;
  • образ жизни и личные привычки каждого члена семьи.

  • Рейтинг:
    Это может быть интересно
    Дача для сотен тысяч жителей мегаполисов – это то место, где можно провести время с пользой для души и тела. Свежий воздух, замечательные пейзажи, высокое небо – это все хочется созерцать круглый год.
    Рейтинг:
    Безусловно, важным моментом в строительстве каркасных домов можно назвать установку дверей и окон.
    Рейтинг:
    Загородное строительство каркасных домов предполагает использование различных пиломатериалов. Прежде всего, необходимо позаботиться о защите данных стройматериалов, изготовленных из дерева, поскольку именно они подвержены гниению и разрушению. Кроме того, у дерева слабая огнестойкость.
    Рейтинг:
    Ни для кого не секрет, что во время грозы, появляются разряды молнии, которые несут огромное количество электрической энергии. Попадая в какой либо объект, молния может стать причиной возникновения пожара. Как правило, чтобы избежать такой неприятной и опасной ситуации быстровозводимые дома по канадской технологии оснащают специальными системами молниезащиты.
    Рейтинг:
    Основой конструкции каркасных домов по канадской технологии, предлагаемых компанией «Дачный Сезон», является натуральная древесина высокого качества. Технология строительства и комплектация каркасных домов позволяет говорить об их преимуществах.
    Рейтинг:
    Как правило, строительство каркасных домов под ключ не предполагает строительства мансарды. Однако последнее время она стала очень популярной, и многие возводят ее на уже готовый дом.
    Рейтинг:
    Крыши каркасных домов, построенных по канадской технологии, имеют плоскую или скатную форму. Как правило, плоский вид крыш используют при строительстве построек различного хозяйственного назначения: сараев, гаражей, бань, саун.
    Рейтинг:
    Практически каждый житель мегаполиса мечтает стать счастливым обладателем уютного загородного домика. Строительство каркасных домов по каркасной технологии сделало процесс возведения домов более простым и доступным.
    Рейтинг:
    Окна и двери – это одни из основополагающих архитектурных деталей любого строительства. От их качества зависит микроклимат в вашем доме: будет там тепло или холодно, будет спертый воздух, либо же вы сможете дышать полной грудью. Именно поэтому к выбору этих элементов стоит подходить очень серьезно и выбирать только среди лучших решений.
    Рейтинг:
    Наши заказчики часто задают вопрос, как правильно выбрать котел для загородного дома. Мы постараемся ответить на него.
    Рейтинг:
    На сегодняшний день множество наших соотечественников уже успели оценить неоспоримые преимущества строительства канадских домов под ключ. Но не многие знают об особенностях создания фундамента для домов по канадской технологии.
    Рейтинг:
    С того момента, как люди вышли из пещер и перестали довольствоваться землянками, они стремились найти наиболее удобный для себя метод возведения дома. Во все времена было важно, чтобы жилье оставалось прочным, надежно укрывало от непогоды, ветра, солнца и осадков, позволяло согреться даже в мороз, а в теплое время года – спрятаться от жары.
    Рейтинг:
    офис компании «Дачный сезон»
    Красносельская
    Бауманская
    Комсомольская
    г. Москва, ул. Нижняя Красносельская,
    дом 40/12, БЦ «Новь», корпус 20

    (вход через ул. Ольховская д.12)
    Схема проезда
    отдел продаж
    +7 (499) 650-50-18
    Офис (пн-пт 10:00-19:00)
    +7 (499) 650-51-38
    Понедельник - Воскресенье: с 10:00 до 20:00