chevron-down Envelope print Star plus
Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

     Выбор проекта дома зависит от многих факторов, которые необходимо учесть перед строительством. Планируете ли вы постоянное проживание или же дом будет принимать гостей только летом? От этого зависит наличие котельной в доме и даже общая площадь. От общего количества членов семьи зависит площадь дома и участка.

     Этажность дома и материал, из которого он будет строиться, во многом зависит от участка. Есть типы почвы (глина, песок, высокие грунтовые воды), которые диктуют свои правила – на таком участке может не встать двухэтажный дом, и выбор будет сделан в пользу более легкой конструкции.

     Если в доме вместе с семьей владельца будут проживать его пожилые родственники, это следует учесть. Для них оптимальным решением станет спальня на первом этаже. При наличии в семье маленьких детей подходящим вариантом станет детская, расположенная рядом со спальней родителей. Сегодня многие профессии предполагают работу из дома, а значит, личный кабинет сделает жизнь в доме более комфортной.

     

Какая планировка является удобной?


  1. При входе в дом должен быть удобный тамбур, в котором можно переобуться и снять верхнюю одежду. Он должен быть достаточно просторным, чтобы не сталкиваться друг с другом.
  2. Расположение лестницы в доме также может быть изменено в зависимости от предпочтений владельца. Для расширения полезного пространства на первом этаже ее часто проектируют ближе к стенам. Приступить к ее проектированию следует заранее, чтобы потом не стараться ее разместить на оставшемся клочке свободного пространства. При этом лестница не должна быть узкой или же слишком крутой.
  3. Кухня – особое место в загородном доме. Учитывая потребности членов семьи, ее можно объединить со столовой или же гостиной. В результате получится универсальная зона, в которой удобно собираться всей семьей. Рядом с кухней стоит также расположить одну или две кладовые, в которых можно хранить запасы продуктов (консервы, закрутки, крупы). Кухня, гостиная, прихожая относятся к дневной зоне дома, здесь приветствуется хорошее естественное освещение.
  4. Гостиная чаще всего предназначена для совместного отдыха. Ее стоит сделать просторной, если семья большая и любит собираться вместе. Если же члены семьи ценят личное пространство, то эти же квадратные метры уйдут на расширение спален или же кабинета.
  5. Спальня – самая личная комната в доме. Как правило, ее предпочитают делать просторной. Компактные спальни характерны для планировок небольших по площади домов. При выборе расположения следует учесть два важных момента – удаленность от источников шума и освещенность. Спальни относятся к ночной зоне загородного дома. Зачастую яркий естественный свет не приветствуется – подъем на рассвете подходит не каждому.
  6. Ванная комната, джакузи, душевая кабина, санузлы хозяйский и гостевой. Плюсы частного дома в том, что по утрам не будет образовываться очередей в ванную комнату. Для этого достаточно спроектировать два или же три санузла, в зависимости от площади и этажности дома.
  7. Терраса (одна или две), балкон, крыльцо. Эти элементы зачастую присутствуют в проекте дома, если участок отличается красивым пейзажем. Второй вариант – просторная крытая терраса для совместных чаепитий в кругу семьи. Панорамные балконы, необычное оформление фасадов, «второй свет» - все это делает коттедж неповторимым. Но все эти проектные решения должны быть запланированы изначально, в противном случае они будут нарушать общий образ дома.

Дарья Скворцова

Совет специалиста


Дарья Скворцова, главный архитектор компании «Дачный Сезон», рекомендует тем, кто хочет свой коттедж, обдумать и оформить пожелания к будущему дому. Сроки работы над итоговым проектом будет сокращены, если изначально есть четкое представление о том, какой дом планируется построить. В этом списке следует ответить на следующие вопросы:

Основные характеристики участка (тип почвы, перепады высоты, общая площадь).

Для чего строится дом (летний отдых или круглогодичное проживание).

Общий образ дома, пожелания к архитектурному стилю.

Генеральный план населенного пункта, в котором планируется стройка.

Есть ли доступ к центральным коммуникациям (или же они будут автономными).

Этажность коттеджа и материал, из которого будет построен дом.

Сколько людей будет проживать в доме постоянно, планируются ли визиты гостей.

Особые пожелания к площади и планировке дома (террасы, кладовые, гардероб).

Оформление фасадов и материал кровли (форма и материал кровли взаимосвязаны).

Дополнительные строения на участке (баня, гараж, беседки).


Можно заключить, что важнейшими факторами при выборе проекта являются:

  • цели постройки дома;
  • пожелания к дому;
  • расположение коттеджа и характеристики участка;
  • состав семьи;
  • образ жизни и личные привычки каждого члена семьи.

    • Поделиться:
    разделитель

    Читайте далее Все статьи (127)

    • Каркасные дома для постоянного проживания

      Каркасное строительство с каждым годом становится все более популярным в России. Тем не менее, несмотря на рост популярности многие заказчики с недоверием относятся к такому типу домов. В этой статье мы рассмотрим особенности каркасных домов для постоянного проживания.

      Читать полностью

      3.11 (Голосов: 1)

      • Поделиться:
    • Дома с цокольным этажом – плюсы и минусы

      К одним из типов современного частного жилья можно отнести дом с цокольным этажом, причем история развития технологии его строительства насчитывает не одну сотню лет и такие дома пользуются популярностью. Но в нашем каталоге вы не найдете таких проектов. В этой статье расскажем почему мы не берем ответственность за строительство домов такого типа, их плюсы и минусы.

      Читать полностью

      3.11 (Голосов: 1)

      • Поделиться:
    sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
    Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru