Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Выбор проекта дома зависит от многих факторов, которые необходимо учесть перед строительством. Планируете ли вы постоянное проживание или же дом будет принимать гостей только летом? От этого зависит наличие котельной в доме и даже общая площадь. От общего количества членов семьи зависит площадь дома и участка.

Этажность дома и материал, из которого он будет строиться, во многом зависит от участка. Есть типы почвы (глина, песок, высокие грунтовые воды), которые диктуют свои правила – на таком участке может не встать двухэтажный дом, и выбор будет сделан в пользу более легкой конструкции.

Если в доме вместе с семьей владельца будут проживать его пожилые родственники, это следует учесть. Для них оптимальным решением станет спальня на первом этаже. При наличии в семье маленьких детей подходящим вариантом станет детская, расположенная рядом со спальней родителей. Сегодня многие профессии предполагают работу из дома, а значит, личный кабинет сделает жизнь в доме более комфортной.

     

Какая планировка является удобной?

 

  1. При входе в дом должен быть удобный тамбур, в котором можно переобуться и снять верхнюю одежду. Он должен быть достаточно просторным, чтобы не сталкиваться друг с другом.
  2. Расположение лестницы в доме также может быть изменено в зависимости от предпочтений владельца. Для расширения полезного пространства на первом этаже ее часто проектируют ближе к стенам. Приступить к ее проектированию следует заранее, чтобы потом не стараться ее разместить на оставшемся клочке свободного пространства. При этом лестница не должна быть узкой или же слишком крутой.
  3. Кухня – особое место в загородном доме. Учитывая потребности членов семьи, ее можно объединить со столовой или же гостиной. В результате получится универсальная зона, в которой удобно собираться всей семьей. Рядом с кухней стоит также расположить одну или две кладовые, в которых можно хранить запасы продуктов (консервы, закрутки, крупы). Кухня, гостиная, прихожая относятся к дневной зоне дома, здесь приветствуется хорошее естественное освещение.
  4. Гостиная чаще всего предназначена для совместного отдыха. Ее стоит сделать просторной, если семья большая и любит собираться вместе. Если же члены семьи ценят личное пространство, то эти же квадратные метры уйдут на расширение спален или же кабинета.
  5. Спальня – самая личная комната в доме. Как правило, ее предпочитают делать просторной. Компактные спальни характерны для планировок небольших по площади домов. При выборе расположения следует учесть два важных момента – удаленность от источников шума и освещенность. Спальни относятся к ночной зоне загородного дома. Зачастую яркий естественный свет не приветствуется – подъем на рассвете подходит не каждому.
  6. Ванная комната, джакузи, душевая кабина, санузлы хозяйский и гостевой. Плюсы частного дома в том, что по утрам не будет образовываться очередей в ванную комнату. Для этого достаточно спроектировать два или же три санузла, в зависимости от площади и этажности дома.
  7. Терраса (одна или две), балкон, крыльцо. Эти элементы зачастую присутствуют в проекте дома, если участок отличается красивым пейзажем. Второй вариант – просторная крытая терраса для совместных чаепитий в кругу семьи. Панорамные балконы, необычное оформление фасадов, «второй свет» - все это делает коттедж неповторимым. Но все эти проектные решения должны быть запланированы изначально, в противном случае они будут нарушать общий образ дома.

В общем виде мы описали как правильно выбрать дом, теперь перейдем к некоторым специфическим особенностям. Начнем с конструктивных особенностей – основания и фундамента.

Берген камень.jpg      durban.jpg      

Варианты фундамента для каркасных и бревенчатых домов 

Поскольку строения на основе каркаса и сруба (брус, бревно) имеют ограниченный вес и хорошую гибкость, для них чаще всего используются ленточные, свайные и свайно-ростверковые фундаменты. Но все зависит от комплекса условий. 

Какой выбрать фундамент для каркасного дома? Имеется несколько вариантов:

  • плитный, чаще всего это шведская плита, имеющая несколько слоев – от подложки до утепления и собственной плиты, в верхней части которой может быть размещена система отопления типа "теплый пол";
  • ленточный – представляет собой заглубленные в грунт монолитные или сборные основания, расположенные под несущими стенами конструкции, но не сплошные под всем домом;
  • свайно-ростверковый фундамент напоминает плитный, но его горизонтальные части – ростверки опираются на сваи, укрепляющие неустойчивый грунт;
  • простой столбчатый или на винтовых сваях – самый недорогой вариант для построек небольшой площади, дачных домов, компактных коттеджей.

Выбор типа фундамента строится на нескольких критериях:

  • устойчивость грунтов определяется на месте и по геологическим данным;
  • поведение и уровни грунтовых вод рассматриваются как факторы особо активного воздействия на основание;
  • вес строения учитывается при расчете нагрузок на фундамент так, чтобы исключить смещение частей и разрушение несущей части;
  • площадь постройки учитывается в комплексе факторов – по поведению грунта, воды, необходимости создать точки принятия нагрузки от несущих элементов конструкции. 

Плитный фундамент считается наиболее дорогим по расходу материала (бетона), трудоемким по необходимости выемки грунта, надежным для случаев, когда строительство ведется на участках с пучинистыми, неустойчивыми и подвижными грунтами. Плита выступает в роли сплошного основания, стола для постройки. Но в некоторых случаях, при большой площади она может не выдержать подвижек и треснуть, тогда принимается решение либо увеличить ее толщину, либо укреплять грунт сваями или инъецированием.

ленточный фундамент.jpg      fundament-svai-11-min.jpg

Ленточный фундамент для каркасных домов считается самым распространенным. Он не требует большого объема бетона и земляных работ, при определенных условиях его можно собрать из готовых бетонных блоков с завода ЖБИ. По прочности и способности воспринимать нагрузки это решение оптимально для каркасных строений средней и большой площади, важно только учесть особенности грунта и вероятность смещений массива. 

Свайный и свайно-ростверковый фундаменты применяются, когда нужно одновременно укрепить грунт уплотнением, приподнять строение над грунтом и создать прочную основу за счет массивных блоков ростверка. Конструкция имеет ряд ограничений по нагрузкам и не всегда хорошо работает на теплоизоляцию. 

Столбчатый фундамент подходит только для небольших домов (примерно 6 х 6 м) и обеспечивает устойчивость не как капитальный. Как вариант — фундамент на винтовых сваях укрепляет подвижный грунт и создает качественную связь с нижней частью каркаса. Дом должен быть небольшим и не тяжелым! 

Теплые стены для каркасного дома 

Какой утеплитель выбрать для стен каркасного дома, зависит от его изначальной конструкции. В большинстве случаев современные каркасники строятся либо со стенами щитового типа, либо из сэндвич-панелей. В первом варианте может потребоваться серьезное утепление, тогда оптимальным вариантом будет укладка минераловатного волоконного утеплителя рулонного или плитного формата. Его укладывают в подготовленную обрешетку так, чтобы исключить мостики холода, снаружи перерывают сайдингом. 

Второй вариант – сэндвич-панели обычно не требует дополнительного утепления. Каркасный дом с многослойными стенами остается теплым очень долго. При необходимости панели меняют и уплотняют стыки конструкции.

davos.jpg      Voks0001.jpg      

Системы отопления для частных домов 

Экзотику в виде печи мы не рассматриваем, камин отнесем к решениям статусным и декоративно-эстетическим по причине его несоответствия нашему климату. Выбор системы отопления зависит прежде всего от доступа к ресурсам. Какое отопление выбрать для частного дома?

Газовое – всегда требует монтажа котла, а при определенной мощности прибора и отдельной котельной. 

Электрическое с циркуляцией теплоносителя тоже связано с котлом, а при больших площадях возникает проблема выделенной мощности. 

Твердотопливные и жидкотопливные котлы требуют места для хранения топлива и постоянного контроля с подтопкой. 

Электрические системы с конвекторами и независимыми радиаторами работают без циркуляции, но потребляют много энергии. От котла может работать водяной теплый пол, без котла – электрический теплый пол. Ориентироваться следует на комплекс факторов и расчеты специалистов.

 


Дарья Скворцова

Совет специалиста

 

Дарья Скворцова, главный архитектор компании «Дачный Сезон», рекомендует тем, кто хочет свой коттедж, обдумать и оформить пожелания к будущему дому. Сроки работы над итоговым проектом будет сокращены, если изначально есть четкое представление о том, какой дом планируется построить. В этом списке следует ответить на следующие вопросы:

Основные характеристики участка (тип почвы, перепады высоты, общая площадь).

Для чего строится дом (летний отдых или круглогодичное проживание).

Общий образ дома, пожелания к архитектурному стилю.

Генеральный план населенного пункта, в котором планируется стройка.

Есть ли доступ к центральным коммуникациям (или же они будут автономными).

Этажность коттеджа и материал, из которого будет построен дом.

Сколько людей будет проживать в доме постоянно, планируются ли визиты гостей.

Особые пожелания к площади и планировке дома (террасы, кладовые, гардероб).

Оформление фасадов и материал кровли (форма и материал кровли взаимосвязаны).

Дополнительные строения на участке (баня, гараж, беседки).


Можно заключить, что важнейшими факторами при выборе проекта являются:

  • цели постройки дома;
  • пожелания к дому;
  • расположение коттеджа и характеристики участка;
  • состав семьи;
  • образ жизни и личные привычки каждого члена семьи.

Ознакомьтесь с проектами домов и рассчитайте стоимость строительства

Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru