Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Первое, о чем следует позаботиться владельцам загородного дома, когда речь заходит о частном домостроении — это коммуникации. Да-да, можно выбрать проект дома, можно сэкономить на материалах и технике, но никак не получится обойтись без электричества! Что же нужно знать, планируя строительство собственного дома и какие нюансы придется учитывать до того, как будет заложен фундамент? Как правило, расчет и планирование электрической сети дома производятся специалистами, выдаются в виде полноценного набора документов и рекомендаций и учитываются при подключении к энергоснабжению. Грубо говоря, без этих расчетов вас в энергосбыте даже слушать не станут. Предварительными, то есть, выполняемыми до начала монтажа самой системы в доме, можно назвать следующие этапы.vtoroj-svet-v-dome-chto-ehto.jpg

Этап планирования

Следует спокойно перечислить все электроприборы, которые будут постоянно или эпизодически подключаться к электропроводке. Это позволит определить суммарную мощность будущей электросети. Зачем это нужно? Прежде всего, чтобы безошибочно подобрать мощность подключения распредщитов. На этом же этапе следует распределить нагрузки по типу и месту монтажа электрооборудования. Так вы избежите перегрузок и аварийных ситуаций, обезопасив внутридомовую сеть.

Чтобы правильно и максимально точно рассчитать суммарную нагрузку дома, посчитайте мощность всех электроприборов. Погрешность, конечно, не исключается, но даже неподсчитанные лампочки или пара-тройка приборов средней мощности не нанесут электропроводке существенного вреда.

0a4a78439a1facd332662a35a505a913.jpg

Что совершенно точно следует учесть при расчете электроснабжения загородного дома:

  • систему обогрева (даже если у вас твердотопливный котел, не нужно забывать, скажем, о принудительной циркуляции в системе, для которой устанавливается электронасос);
  • бойлер;
  • электроплита;
  • водяные и канализационные насосы;
  • стиральные и посудомоечные машины;
  • стационарные компьютеры;
  • микроволновые печи, морозильные камеры и холодильники.

Посчитайте номинальный ток каждого электроприбора, для этого используйте перевод номинальной мощности по формуле I=P/U:

  • I – номинальный ток;
  • Р – номинальная мощность электроустановки;
  • U – номинальное напряжение ( однофазная сеть - 220В).

После нужно обязательно просчитать освещение и дополнительные электроприборы отдельно по каждой комнате, например, телевизор, акустическую систему, видеопроектор и так далее. После того как подсчеты завершены, нужно трезво оценить полученный результат. Он может показаться слишком большим, но не забывайте, что все разом вы в сеть включать не будете, а следовательно нагрузка на пиковых значениях вашей электросети не грозит.

Если же даже после корректировки суммарное значение не стало меньше, стоит подумать о трехфазном способе подключения.

elektrosnabzhenie-derevyannogo-doma.jpg

Этап проектирования

Отправной точкой на этапе проектирования электроснабжения будет служить распределительный щит. Такой в доме может быть и не один, все зависит от нагрузки. Как правило, один питает собственно жилые помещения, а на втором запитаны хозпостройки, такие, как баня, гараж, сарай и так далее.

Важно знать, что освещение и розетки, рассчитанные на 6 или 10 А запитываются от автомата с номинальным током в 16А. Такие правила прописаны в п.9.6. ВСН 59 – 88. То есть вся нагрузка на электросеть в доме должна быть поделена на отдельные группы с номинальным током не более 16А. Группы можно формировать, как по виду нагрузки, так и по расположению электрооборудования. Главное, не забывать, что для стабилизации работы и защиты сети на отдельные группы с подключением оборудования мощностью более 2 киловатт, благоразумнее установить УЗО.

electric-1080584_1920.jpg

При формировании групп по виду нагрузки чаще всего отдельно запитывают, например, освещение и розетки. Если группы формируются по расположению приборов, объединяется энергонагрузка одной-двух комнат дома.

С готовым планом освещения и электроснабжения коттеджа уже можно обращаться к специалистам. Они помогут подобрать необходимое оборудования и просчитают всю электрику от КТП до вашего дома для успешного подключения электричества.

  • 25.11.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru