Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18
Наша компания «Дачный Сезон» часто получает заказы на проекты и строительство небольших домов 6 на 6 двухэтажных, которые пользуются спросом. Причем, их строят и на дачных участках для сезонного отдыха, и для постоянного проживания. Безусловно, многие задаются вопросом, может ли планировка дома 6 на 6 двухэтажного быть комфортной и современной, сколько человек может жить в таком доме, не мешая друг другу, какой материал лучше выбрать для строительства и как лучше сделать 2-й этаж.

Мы решили поговорить о домах и коттеджах 6 на 6 двухэтажных, особенностях их планировки, основываясь на опыте наших специалистов, а также отзывах, полученных нами от клиентов, которые заказывали строительство таких домов в нашей компании.

54e6c63181e2b1beee76302cb64619a4.jpg

Кому подойдет дом 6 на 6 двухэтажный

Строительство такого дома обычно заказывают небольшие семьи из 3-5 человек, в том числе с детьми, которые хотят с комфортом разместиться на участке небольшой площади. Причин, по которым наши заказчики выбирают проект дома 6 на 6 двухэтажного может быть несколько, в том числе:

  • когда в одноэтажном доме такого типоразмера просто невозможно разместиться с комфортом;
  • желание сэкономить площадь участка;
  • ограниченный бюджет на строительство или нежелание вкладывать большую сумму, чтобы потом содержать неиспользуемую площадь;
  • минимизировать затраты на содержание дома, в том числе на отопление, текущие и капитальные ремонты.

Что касается состава семьи, то в таком доме вполне могут с комфортом ужиться 3 поколения одной семьи, если грамотно составить план дома 6 на 6 двухэтажного, чтобы учесть особенности и ограничения для каждого возраста проживающих.

Какой вариант планировки двухэтажного дома 6х6 выбрать

Полезная площадь такой постройки будет чуть меньше 72 кв. м, поскольку придется выделить место под лестницу, а часть площади заберут на себя перегородки. Также следует учитывать, какой тип второго этажа будет выбран.

В каталоге наших проектов вы найдете много решений для примера. Здесь представлены проекты дома 6х6 двухэтажный, фото и планы которых помогут лучше понять и определить, какой вариант подойдет именно вам.

Также не пожалейте времени проработать с дизайнером и архитектором несколько вариантов планировки, продумайте, как вы будете перемещаться по дому, где собираться семьей за обеденным столом, где удобнее отдыхать, а где работать. Конечно, площадь такого дома не такая большая, однако преимущества перед квартирой аналогичной площади очевидны.

Например, возможны такие решения:

  • Для семьи с пожилыми родственниками:
    • обязательно предусмотреть спальню на первом этаже;
    • на втором можно выделить место под две спальни и кабинет, или две спальни и детскую.
  • Для молодой семьи с детьми:
    • можно уменьшить жилую площадь за счет террасы и балкона, но получить место для отдыха на свежем воздухе;
    • на втором этаже вполне разместятся две просторные спальни;
    • на первом можно обустроить игровую комнату или комнату для занятий школьнику.

В обоих случаях, учитывая относительно небольшую площадь дома, кухню и гостиную можно объединить, а санузел сделать совмещенным.

Также нужно предусмотреть место под размещение отопительного оборудования. В случае, если места все же не будет хватать, не стоит забывать о возможности обустроить подвальное помещение под кладовые, сразу или со временем сделать выносную террасу или застекленную веранду.

Если дом строится на даче для сезонного отдыха, скорее всего планировку следует выбирать из необходимости обустройства большой площади для совместного отдыха и спальных мест с минимальным уровнем комфорта. Впрочем, здесь все индивидуально, поэтому нужно просто представить, каким образом вы планируете отдыхать, какой компанией и сколько времени потребуется жить на такой даче.

Dovil.jpg Klivlend.jpg

В любом случае, даже небольшой коттедж или дачный дом 6 на 6 двухэтажный дает значительно больше возможностей для обеспечения комфорта, чем городская квартира аналогичной площади.

Какой тип второго этажа выбрать

При выборе чертежа дома 6 на 6 двухэтажного очень много вопросов возникает по поводу конструкции второго этажа, который может быть двух типов:

  • полноценный второй этаж или так называемый дом куб двухэтажный 6х6, который обычно строят с плоской кровлей;
  • мансардный этаж – наиболее распространенное решение, которое выглядит более гармонично и естественно для такого небольшого домика.

Кроме внешнего вида, который вам помогут оценить фото домов 6 на 6 двухэтажных из нашего каталога, есть несколько существенных различий в этих двух вариантах решения.

Выбрав мансардный тип второго этажа, вы получите дом 6 на 6 двухэтажный, цена которого будет незначительно выше стоимости одноэтажного дома. Также незначительно повышается нагрузка на фундамент. Основным недостатком мансардного этажа можно назвать неполное использование полезной площади и наклонные части потолка в комнатах. Впрочем, в сочетании с окнами в крыше и грамотным дизайном вы получите привлекательный, оригинальный интерьер и минимальную потерю полезной площади.

Полноценный второй этаж обойдется дороже в строительстве, может потребовать усиления фундамента и стен. К тому же такой дом может выглядеть не совсем привычно. В то же время главным плюсом такого решения будет максимум полезной площади.

Также следует обратить внимание на обустройство кровли двухэтажного дома. Кровельный пирог должен быть хорошо утеплен, шумоизолирован, а также содержать слои паро- и гидроизоляции. Для снижения уровня шума во время ветра и дождя такую крышу обычно покрывают мягким кровельным материалом, который гасит вибрацию.

Kurshevel (1).jpg klivlend (1).jpg

Из каких материалов строить небольшой двухэтажный дом

При строительстве дома 6 на 6 метров каких-либо ограничений на использование материалов и технологий нет, все определяется вашим вкусом, требуемыми характеристиками, желаемой скоростью строительства и, конечно, доступными средствами на постройку.

Кирпич

Классический строительный материал, который обладает высокой долговечностью и прочностью. К недостаткам можно отнести дороговизну, относительно большой срок строительства, а также невысокую энергоэффективность постройки без использования технологий утепления.

Брус

Пожалуй, самый популярный материал для строительства таких небольших домиков. Отличается экологичностью и хорошими энергосберегающими свойствами. Если рассматривать варианты использования бруса разного типа, постройка получится:

  • Недорогой и требующей дополнительной отделки и защиты, например, из вагонки, если выбрать обычный брус.
  • Привлекательной и немного дороже, если использовать профилированный брус.
  • Не требующей дополнительной отделки, с минимальной усадкой и риском растрескивания при выборе клееного бруса. Такое решение обойдется дороже всего. 

Газобетон

Этот современный материал по прочности не уступает кирпичу, значительно легче и дешевле. Обладает лучшими показателями тепло и шумоизоляции. Крупные блоки позволяют быстрее завершить строительство. К недостаткам можно отнести обязательную внутреннюю и внешнюю отделку.

Каркасные технологии

Каркасный дом 6х6 двухэтажный можно назвать одним из самых быстрых и недорогих вариантов построить собственный дом. Эти дома отличает высокая энергоэффективность и хорошие эксплуатационные свойства. В нашем каталоге представлено достаточно проектов дома 6 на 6 двухэтажного каркасного, чтобы подобрать подходящее решение. К недостаткам можно отнести относительно невысокую долговечность и необходимость в периодическом обслуживании.


Отделка дома в два этажа 6х6 м

Такой небольшой дачный домик или коттедж для постоянного проживания не имеет каких-либо ограничений по интерьерной и экстерьерной отделке. Могут применяться любые материалы и дизайнерские решения, сочетающиеся с материалом, из которого построен дом.

Так, например:

  • Вообще без дополнительной отделки можно обойтись, когда строится дом из оцилиндрованного бревна или клееного бруса.
  • Может не нуждаться или нуждаться минимально во внешней отделке постройка из кирпича.
  • Обычный профилированный брус высокого качества также может определенное время постоять в первозданном виде, но снаружи его все же желательно защитить деревянными ламелями, например, под блок-хаус. Внутреннюю отделку деревянного дома из обычного бруса также оправданно делать деревом, которое скроет незначительные дефекты в виде растрескивания.
  • Дома из пеноблоков и каркасные требуют отделки, для которой может использоваться обширный перечень материалов и технологий.

Что же касается стиля, в котором будет построен такой дом, выбор достаточно широк, но следует избегать излишеств, которые на маленькой постройке могут выглядеть неуместно.

Подводя итог, можно сказать, что такой небольшой дом может быть комфортным, недорогим и долговечным, главное внимательно подойти к выбору материалов, архитектурного решения и планировки. Обязательно рассмотрите несколько вариантов постройки дома 6 на 6 двухэтажный, планировка которых представлена на фото в нашем каталоге готовых решений. Также учитывайте то, что любой готовый проект можно изменить, если типовая планировка вас не устраивает.

 И, конечно, доверять реализацию такого проекта нужно компании с опытом такого строительства, которая предоставляет длительную гарантию на свои работы.

Если у вас еще остались вопросы, на которые вы не нашли ответа, вы всегда можете задать их нашим специалистам.

Ознакомиться с проектами двухэтажных домов 6 на 6 и рассчитать стоимость

Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • 07.05.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru