Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Построить загородный дом самому — занятие не из простых. Придется освоить множество профессий, запастись временем, терпением и деньгами. Гораздо проще доверить стройку людям компетентным. Да где таких найти? Можно по знакомству и рекомендации пригласить частную бригаду, а можно обратиться в хорошо известную компанию по строительству загородных коттеджей. Результат при этом может быть совершенно разным. Предлагаем сравнить эффективность частников и строительных компаний вместе.

depositphotos_79017802-stock-illustration-characters-on-building-worker.jpgdepositphotos_102844684-stock-illustration-couple-of-construction-workers-characters.jpg

Прежде, чем сравнивать целесообразность обращения к мастерам и «шабашникам» (нет, ответ не всегда в пользу первых, хоть на первый взгляд и очевиден), стоит рассказать немного о заказчиках. Среднестатистический заказчик может относиться к одному из трех популярных типов:

  • «мне подешевле»

Первые из природного чувства экономии, желая построить дешевый дом, умудряются переплатить почти вдвое, ведь халтуру же нужно переделывать, а это тоже денег стоит.

  • «мне только спросить»

Вторые надеются исключительно на себя. Мастер им нужен — чтобы советы давать. Что в результате получается, зависит от самого заказчика.

  • «чем дороже, тем надежнее»

Третьи твердо убеждены — дешевое качественным не бывает. Им подавай самое дорогое, даже если у соседа тоже самое втрое дешевле.

Если вы узнали себя в ком-то из вышеперечисленных типажей, стоит всерьез подумать о том, чтобы правильно выбрать исполнителя. Рассмотрим процесс строительства поэтапно и решим, кому можно поручить реализацию каждого из этапов.

civil-engineer-flat-design-illustration_188398-201.jpg
  • Проектирование — это однозначно не область для экспериментов. Нужны знания и практика, готовые примеры и уверенность в точности расчетов. Этот этап можно доверить только компании с хорошей репутацией, способной удовлетворить любые ваши запросы без потери качества.
  • Составление бюджета тоже далеко не самый «проходной» шаг на пути к собственному дому. Здесь нужно учесть не только затраты на материалы и работу, но и такие нюансы, как проведение коммуникаций, оформление периметра участка и многое другое. Справится ли с этим частник? Возможно, но претензии в случае чего предъявить ему вы не сможете.
  • Подготовка объекта и выбор специалистов. Тут тоже, кажется все очевидно: у компании есть ресурсы и соответствующее техническое оснащение. У частной бригады есть частная бригада, «запасные» люди если и находятся, то, в основном, по объявлениям.
  • Собственно, строительство выполняется отдельными бригадами. Работают ли мастера на компанию или на себя — вопрос сугубо индивидуальный. Весьма вероятно, что частная бригада окажется не хуже представителей компании, но проверить это, а тем более дать гарантию профессионализма, увы, самостоятельно не получится. Все будет видно по результату работы. В компании, кстати, есть люди, которые отвечают за координацию всех бригад, следят за этапностью выполнения работ и их качеством. В бригаде есть бригадир. Он в этом случае, «и мама, и папа, и жалобная книга».

Важно знать, что компания несет полную ответственность за все выполненные работы и обязательно учитывает в смете стоимость сдачи объекта. Частники такими мелочами редко озадачиваются.

Что в итоге?

А в итоге мы имеем довольно простую и даже примитивную картинку. Хотите качественно, в срок, без переплат и задержек с длительной гарантией и строго по смете? Тогда следует обращаться в компанию. Репутационная составляющая все же не последнюю роль играет в мотивации исполнителей на успех. Ну а если вам не принципиально, будет ли проект на бумаге соответствовать реальности, как будет проходить сдача в эксплуатацию и оформление объекта в дальнейшем да и на возможные недочеты вы готовы закрыть глаза — тогда частная бригада — ваш выбор.

  • 25.11.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru