Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18


   Современные архитектурные решения, используемые при проектировании частных домов и коттеджей, достаточно разнообразны. Однако общие черты выделяют всего несколько типовых решений, надежность, функциональность и состоятельность которых проверена веками. К одним из таких типов частного жилья можно отнести дом с цокольным этажом, причем история развития технологии его строительства насчитывает не одну сотню лет и такие дома пользуются популярностью, однако вы не найдете таких проектов в нашем каталоге.

Связано это с тем, что специалисты нашей компании «Дачный Сезон» имеют достаточный практический опыт в проектировании и строительстве домов различного типа и конструкции с полуподвальным или цокольным этажом вызывают у них ряд нареканий. В этом материале мы постарались собрать наиболее актуальную информацию, которая всесторонне характеризует постройки такого типа, поэтому возможно поможет принять решение о выборе не менее функционального и надежного дома без полуподвального этажа.

s1200 (1).jpg

Что такое цокольный этаж и его особенности

Главная особенность конструкции, по которой можно сразу определить проекты домов с цокольным этажом – это этаж, пол которого находится ниже уровня грунта на участке. Причем по определению заглубление ниже уровня грунта не должно превышать половины цокольного этажа, который из-за этой особенности еще называют полуподвальным.

Часто с помощью цокольного этажа обыгрывают ландшафт вокруг дома. В этом случае часть пола цоколя может находиться на уровне с грунтом, например, у подножия холма, а часть – заглублена почти полностью. Такое решение удобно, когда в цоколе размещают гараж, поэтому часто делают даже перепланировку участка, чтобы сделать удобным въезд и выезд автомобиля.

s1200 (2).jpg    vezd-v-garazh-na-cokolnom-jetazhe-chastnogo-doma.jpg

По типу домов наиболее распространены:

  • одноэтажные дома с цокольным этажом;
  • двухэтажные с цокольным, первым и мансардным вторым этажом;
  • двухэтажные с цокольным и двумя полноценными этажами.

Как правило, проект одноэтажного дома с цокольным этажом предусматривает размещение в нем подсобных помещений, среди которых могут быть:

  • гараж и мастерская;
  • кладовые;
  • помещение для инженерных систем, где размещается ввод электричества с защитной автоматикой, бойлер, отопительное оборудование;
  • прачечная;
  • тренажерный зал.

Здесь также может быть размещен и кабинет, если владельцу дома нравится полумрак и прохлада. То есть, дома с цокольным этажом, фото которых вы можете в изобилии найти в сети, позволят понять саму концепцию такого строительства. Она позволяет получить еще больше полезной площади, дает больше свободы в планировке, при этом получается невысокая постройка, которая с полноценным вторым этажом смотрится естественно и не громоздко даже на небольших участках. В то же время значительно увеличивается время на подготовительные работы, временные затраты на само строительство. При этом финансовые затраты на возведение только цокольного этажа и сопутствующие земляные работы вполне могут быть сопоставимы с ценой строительства каркасника такой же полезной площади. 

История домов с цокольным этажом

Идея построить дом с цокольным этажом далеко не нова и насчитывает несколько веков истории. Причем, такие дома начали появляться как в средневековой Европе, так и в России примерно в одно время. Например, идею с цокольным этажом часто приписывают родоначальникам французского стиля шале, которые строили первый нежилой этаж из камня, а второй, более комфортный – из дерева. При этом каменный этаж обеспечивал высокую прочность постройке и служил для того, чтобы предоставлять убежище домашним животным в непогоду. Второй, из дерева, обеспечивал комфортное проживание и хорошо сберегал тепло. Здесь стоит отметить, что стиль шале только внешне похож на дома с цокольным этажом, поскольку делать заглубление в полуподвал в скальных горных породах весьма затруднительно даже с современным уровнем развития техники.

В России по такому принципу строили еще крепости, а популярный формат купеческих и ремесленных домов так и назывался – «полукаменные». Причем в цокольном этаже располагались не только подсобные помещения, лавки, магазины и мастерские, но и жилье для прислуги. Вряд ли нужно говорить, что современному владельцу частного дома будет малоприятно его сравнение с купцом или мещанином. 

s1200 (3).jpg

Особенности конструкции домов с цоколем

Проекты домов с цоколем должны учитывать особенности цокольного этажа, который для построек данного типа является несущим. Кроме того, часть этажа испытывает не только вертикальную нагрузку, но и давление земли с внешней стороны, а также находится под постоянным воздействием сырости. Причем давление земли имеет изменяемый характер в связи с регулярными промерзаниями грунта, а также возможным подъемом грунтовых вод.

Поэтому при проектировании дома с цокольным этажом необходимо выполнить:

  • грамотный выбор материала. Как правило, используется камень, кирпич, бетонные блоки и материалы на основе бетона, в том числе и монолитная технология;
  • качественную гидроизоляцию части этажа, которая находится под землей;
  • грамотное проектирование дренажной системы, которая предотвратит накопление влаги в прилегающем грунте, минимизирует рост давления на сжатие при его промерзании, а также исключит подтопление этажа при высоком уровне грунтовых вод.

Учет этих факторов позволит получить долговечную конструкцию, а также благоприятные условия без сырости, плесени и неприятных запахов в цокольном этаже, что позволит разместить там помещения любого назначения.

Однако, даже если проектирование сделано грамотно, возникает ряд нюансов, которые следует учитывать:

  • необходимость тщательной разведки грунта, и его укрепление по периметру дома;
  • большой объем дорогостоящих земляных работ по обустройству подушки фундамента и дренажной системы, которая должна обеспечить отвод грунтовых вод с глубины около 2-х метров;
  • необходимость регулярного обслуживания дренажной системы увеличит эксплуатационные затраты на содержание дома. 

Требования к материалам следующих этажей, то есть первого и второго или мансардного, наоборот, менее строгие, поскольку они значительно подняты над уровнем грунта, что надежно защищает их от сырости, плесени и грибка. Поэтому чаще всего в качестве материала стен выше цоколя выбирают энергоэффективные и недорогие материалы, такие как брус, бревно или каркасная конструкция. При этом цена на дом с цокольным этажом под ключ будет значительно ниже, чем если строить его целиком из кирпича или камня, а энергоэффективность, экологичность и микроклимат в целом – значительно лучше.

Фактически цокольный этаж играет роль фундамента для основной части дома, где размещаются только жилые комнаты, кухня, столовая и санузлы. Все или большинство подсобных помещений могут быть вынесены в полуподвальное помещение.

При такой конструкции упрощается задача утепления пола первого жилого этажа, поскольку полуподвал отапливается и пол жилой части дома никогда не будет холодным. Это обуславливает еще один недостаток такого дома – необходимость отапливать значительную площадь, которая используется, в основном, как подсобная. Если этого не делать, обязательно появится сырость, неприятные запахи, возможно образование плесени. Также понадобится обустройство системы вентиляции, которая потребует еще больших затрат на отопление.

Вход или входы в полуподвальный этаж также могут быть организованы по-разному. Межэтажная лестница, как правило, с установленной дверью обычно обустраивается обязательно. Отдельный вход в цоколь с улицы обустраивается по необходимости и определяется особенностями ландшафта, а также назначением помещений. Например, отдельный вход в гаражное помещение с улицы будет не лишним. Также как и вход в мастерскую или кладовую, где хранится садовый инвентарь, который просто неудобно будет постоянно носить через межэтажную лестницу и центральный вход. Это также приведет к дополнительным затратам, необходимости установки входных дверных групп, а вход в полуподвал из жилой части отнимет несколько квадратных метров полезной площади.

s1200.jpg    3b1060b683b2e05444b2974dae1da857--basement-steps-basement-windows.jpg

Все эти особенности нужно обязательно детально рассмотреть, прежде чем принимать твердое решение заказать дом с цокольным этажом под ключ, возможно он окажется для вас не самым лучшим вариантом. 

Эксплуатационные особенности дома с цокольным этажом

Дом с высоким цоколем, в котором расположен полуподвальный этаж, при условии соблюдения правил эксплуатации, качественного проектирования и строительства обладает такими особенностями:

  • при комбинации разных строительных материалов стоимость такого дома ниже, чем из камня, кирпича или аналогичных материалов на основе бетона;
  • долговечность деревянной или каркасной надстройки над высоким цоколем выше, чем при расположении каркаса или первого венца непосредственно на фундаменте;
  • такая конструкция обладает большей пожаробезопасностью, в том числе и за счет выноса инженерных систем в полуподвальное помещение из негорючего материала;
  • экологичность жилой части дома и микроклимат довольно благоприятный. Исключено появление сырости и плесени от низкого фундамента;
  • дом экономичен в плане отопления по сравнению с полностью кирпичной или каменной постройкой;
  • постройка выглядит менее громоздкой, при этом имеет значительную полезную площадь. 

К явным недостаткам, которые часто перевешивают перечисленные достоинства, относятся:

  • высокие затраты на строительство полуподвальной части дома и сопутствующих инженерных систем;
  • большой объем земляных работ;
  • значительное увеличение времени, необходимого на постройку дома;
  • увеличение эксплуатационных расходов на обслуживание дренажной системы. 

Отделка дома с полуподвальным этажом

Никаких особых ограничений на используемые технологии отделки при строительстве такого дома нет. Но, как правило, отделкой подчеркивают наличие цокольного этажа, а не скрывают его. То есть, используют, как минимум, две отделочные технологии, сочетание которых зависит от используемых основных строительных материалов для цоколя и основной части дома.

Так, обычно сам цоколь может быть оштукатурен, выложен облицовочным кирпичом или искусственным камнем. Такая отделка с обозначением цоколя придает внешнему виду еще больше основательности и надежности.

Фасад жилой части над полуподвальным этажом отделывается по любой доступной технологии, но обычно сохраняют красоту природных материалов, если при строительстве использован брус или бревно. 

Почему мы не строим дома с полуподвальным этажом

Главная причина, по которой мы не разрабатываем и не строим дома с полуподвальным этажом – мы не можем дать клиенту длительную гарантию на 16 лет, а это ключевой принцип нашей компании. Причем невозможность дать гарантию обусловлена не столько невозможностью обеспечить качество, сколько возможным нарушением правил эксплуатации инженерных систем такого дома самим владельцем.

Приведем простой пример, когда владелец просто не хочет тратить деньги на обслуживание дренажной системы, ее промывку и чистку колодцев. В этом случае не исключено, что за 2-3 года она полностью засорится. Подъем грунтовых вод вызовет вспучивание грунта под фундаментом, разрыв гидроизоляции, что может привести не только к появлению сырости в подвале, но и разрушению фундамента, его перекосу, растрескиванию цоколя и необходимости дорогостоящего ремонта.

В результате возникает конфликт, который не нужен ни нашим клиентам, ни нам.   

 Рекомендуем вам посмотреть другие популярные каркасные дома (https://www.home-projects.ru/proekty_domov/karkasnye/).

Вы всегда можете позвонить нам и уточнить любые детали по особенностям строительства в Москве и Московской области. Наши специалисты помогут вам выбрать другой тип проекта, который мы строим, уверены в его качестве и можем предоставить гарантию на 16 лет.

Ознакомьтесь с проектами домов и рассчитайте стоимость строительства

Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • 15.07.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru