Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Канадская технология строительства каркасных домов основана на адаптации американских и канадских стандартов – КОДов и разработки собственного СП 31-105-2002. На первых порах отечественные проектировщики пытались интегрировать в канадские каркасные дома элементы и решения "русского силового каркаса" из тяжелого бруса, но в итоге это решение не оправдалось. Оно утяжеляет конструкцию, но не добавляет ей прочности.

1512193-0-105225044.jpg

Особенности каркасного строительства по канадской технологии

Не все решения из КОД Канады и США (стандартов типового домостроения) подходят для условий России, в частности Москвы и Подмосковья. Канадцы рассчитывали на достаточно легкие фундаменты с применением свайных и ростверковых конструкций. В России все же предпочтительнее ленточные и плитные основания, лучше взаимодействующие с неустойчивыми грунтами.

Что свойственно канадской технологии строительства деревянных коттеджей:

  • брус используется в меньшем количестве, часть каркаса реализуется на сдвоенной толстой доске с сечением конструктивного элемента 150х150 или 140х38 мм;
  • в проемах, на нижней и верхней обвязке применяется та же сборная сдвоенная конструкция из доски;
  • при монтаже проемов используется укладка доски на ребро, позволяющая распределить нагрузки и облегчить конструкцию;
  • платформа пола строится первой, площадка обшивается черновой доской раньше стен – это важная деталь канадской технологии.

В канадской технологии предусмотрена обшивка каркаса плитой ОСП 12 мм, позволяющей создать достаточно прочные ограждающие конструкции без укосин.

ze0cez37u94ko8nr2ip0xsmmm5t3cqe5.jpg      image015.png

Преимущества строительства коттеджей по канадской технологии

Решающее преимущество – унификация и возможность строить под ключ с минимальными изменениями в конструкции. Все возможные варианты уже учтены в типовых проектных решениях, сборка ведется из готовых деталей.

Плюсы и минусы решения стоит рассматривать с точки зрения рационализма.

  1. Каркас достаточно легкий, сдвоенная доска обладает хорошей гибкостью, поэтому ее можно ставить на обвязку, при этом используя дополнительную прочность плиты ОСП. 
  2. Теплая конструкция – результат использования теплоизоляции из минваты, пароизоляции с мембранами. 
  3. Возможность замены сборной системы теплоизоляции стен сэндвич-панелями и щитовыми решениями, по сути унификация, упрощающая сборку дачных коттеджей. 
  4. В отличие от финской технологии, не используется массивная плита с заделом под теплый пол, платформа имеет меньший вес, ее можно выложить на ленточном основании, заменив оригинальный ростверк или металлические сваи.

Дома в канадском стиле выглядят, конечно, проще, чем срубы из оцилиндрованного бревна и бруса. Но они обладают легкой конструкцией с хорошим утеплением. Большим преимуществом считается возможность выбора порядка сборки – можно собирать стены и утепление послойно, с креплением к каркасу и плите, можно использовать унифицированные щитовые решения, можно монтировать сэндвич-панели на обрешетку.

Не рекомендуется штукатурная отделка фасада. Конструкция изначально гибкая, штукатурка может потрескаться. Для внешнего оформления используется вагонка, сайдинг, стеновые панели. Очень интересно выглядит фасадная отделка панелями с имитацией кирпичной кладки.

42.jpg     45.jpg

Планировочные решения для домов канадского типа

В этой части можно реализовать варианты и дачного домика, и полноценного коттеджа для проживания, и дуплекса. Каркас на сдвоенной доске позволяет распределить нагрузки по наружным элементам, использовать совсем немного или вовсе отказаться от внутренних опор.

Если речь идет о необходимости построить коттедж в коттеджном поселке и сдавать его в аренду, то канадская технология раскрывает массу возможностей. Формы дома внешне простые, при этом внутри возможно реализовать:

  • планировку с просторной гостиной-холлом внизу, отдельную кухню или кухонно-столовую зону, отделенную коридором;
  • пространство в виде холла с расположенными по периметру комнатами и лестницей на второй уровень (мансарда или второй этаж;
  • нечто вроде атриума под крышей – часть второго уровня открыта, над холлом проходит балкон с перилами, коридорчики уводят в сторону спален с гардеробными и санузлами.

Деревянные коттеджи для дачи по канадской технологии – это вариант с простой сборкой щитового домика на готовой платформе. В этом случае можно сэкономить на фундаменте, используя предусмотренное КОД свайное основание. На фото домов этого типа видно, что открытая нижняя часть может быть зашита или заложена по периметру. Но в условиях Московской области лучше все же выбирать между сваями и ленточным фундаментом из-за особенностей грунтов и расположения дачного участка в СНТ. Дома в канадском стиле хорошо адаптируются к любым условиям и запросам заказчика.

Мы рекомендуем изучить типовые проекты домов под строительство по канадской технологии и проконсультироваться с нашими специалистами. Любой проект можно адаптировать к конкретным условиям и построить коттедж в короткие сроки силами единственного подрядчика.

Каркасные дома под ключ, как правило, выполняются из деревянного каркаса. Но в строительстве каркасных домов под ключ имеет место также использование и металлических каркасов. Какой же каркас лучше выбрать? Обсудим все «за» и «против» деревянных и металлических каркасов для возведения домов.

3d1.jpg

Особенности металлических каркасов

Такие каркасы, как правило, создают из ЛСТК на основе алюминия и стали. Соединение деталей производится с помощью заклепок или саморезов. Монтаж конструкции не предусматривает произведение сварочных работ.

Данная технология возведения обладает рядом преимуществ. Простота и скорость монтажа – одно из основных плюсов применения металлокаркасного метода строительства. Установку конструкции легко выполнять без помощи строительных бригад – все детали каркаса полностью готовы к сборке. В этом плане деревянный каркас уступает своему аналогу из металла.

Данный вид каркасов пользуется огромным спросом в Канаде, Австралии и Швеции. На сегодняшний день на территории нашей страны такой вид построек встречается гораздо реже.

Свойства деревянных каркасов для дома

Деревянный каркас – это один из наиболее распространенных вариантов создания домов по канадской технологии. Метод приобрел популярность во всем мире, и до сих пор удерживает лидирующие позиции на рынке домостроительства. Доля каркасных домов с деревянной основой составляет 80% всех сооружений.

Возведение домов из дерева начали практиковать еще задолго до появления инновационных технологий строительства. Материал оставался прежним, совершенствовались только методы постройки жилища.

Основные преимущества каркасов из дерева – скорость возведения, возможность проживания в доме сразу же после завершения строительных работ и высокие теплосберегающие характеристики.

Металл vs дерево:

  • в отличие от металла, дерево подвергается гниению – возникает необходимость дополнительной обработки;
  • металл не боится атак различных грызунов;
  • дерево обладает лучшими теплосберегающими свойствами из-за отсутствия мостиков холода;
  • применение каркаса из металла требует установку дополнительной теплоизоляции;
  • стоимость металлического каркаса превышает цену деревянного практически в два раза;
  • дерево – натуральный экологичный материал, создающий в доме атмосферу природной свежести и экологичности.
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru