Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Экологичность всего, что связано с ежедневно потребляемыми продуктами и используемыми материалами — устойчивый тренд последних десятилетий. Сейчас только ленивый не говорит о ценности экологически безопасных технологий, сохранении окружающей среды и роли человека в общемировых природных процессах. Как же эта тема связана со строительством и почему экодома стали так популярны в последние 10 лет? Разумеется, дело тут не только в моде, но и в целесообразности, уместности и актуальности применения определенных экометодик в сфере малоэтажного строительства. Давайте вместе разберемся, что такое энергоэффективный экодом, насколько он дорог и кому он нужен?

ЭКОдом-min.jpg     экодом.-min.jpg

Я там, где я живу

Прежде всего, экологичность сегодня понимается, как рациональность использования природных ресурсов, безопасность для природы и человека, как ее неотъемлемой части. Сравнительно недавно люди будто вспомнили, что можно не только бездумно потреблять, но и создавать экооазисы своими руками. Это и стало началом победного шествия экостроительства.

Основным преимуществом постройки экодома является «двойное действие» - минимум вреда окружающей среде, комфорт и безопасность внутри. За первое, как правило, отвечает особый подбор материалов, позволяющий снизить нагрузку на внешнее окружение. Но тут стоит понимать, что, например, экологически безопасная для человека древесина где-то вырубается, откуда-то привозится, а при обработке имеет массу отходов. И не всегда процесс ее заготовки для природы проходит безболезненно.

Что же касается внутреннего устройства экологичного жилища. То здесь все направлено на создание экономичного, уютного пространства с оптимальным микроклиматом. Для этого в доме обязательно подразумевается грамотно смонтированная вентиляция и умная система управления микроклиматом, которая снижает нагрузку на электросеть при обогреве жилища. Кстати, европейцы называют такие дома пассивными за их минимальное воздействие на окружающую среду и максимальное энергосбережение.

scale_1200 (2).jpg     Экодомм-min.jpg

Из чего его строят?

Натуральные материалы здесь играют ключевую роль, но, скорее для внутреннего оформления интерьера. Внешне дом может быть выполнен по любой технологии. Исключено использование винила, нитрокрасок, пенополистирола и прочих материалов, которые могут выделять фенол и другие небезопасные соединения в атмосферу. При их использовании применение экотехнологий на других этапах просто теряет смысл.

Натуральное дерево (плитные материалы, в которых используются клеи и смолы, не могут считаться экологичными), кирпич, натуральный камень, керамика, песок, туф, гипс и стекло — все это имеет маркировку «ЭКО» и может применяться при строительстве вашего дома.

Не желательно, но возможно использовать в экостроительстве цемент, фанеру, ДВП и прочие производные от натуральных материалов. Они содержат определенный процент вредных компонентов, но в то же время считаются природными вариациями.

Алькор0000.jpg     tari.jpg

                                                 Каркасный дом «Алькор»                                                                                      Каркасный дом «Тари»

Каркасный дом: технология и экология

Пожалуй, самыми передовыми в экологическом плане остаются каркасные дома. При их возведении используется натуральное дерево и безопасные с экологической точки зрения SIP-панели. Тепло- и звукоизоляционные материалы также подбираются в соответствии с концепцией.

Чтобы поддерживать нужный микроклимат в помещении следует уделить особое внимание системам отопления, кондиционирования и вентиляции. Сохранение баланса температур и влажности достигается использованием рекуператора тепла. Дополнительно в этом случае можно использовать солнечные батареи и теплонасосы — они помогут сделать дом более автономным и энергоэффективным.

Хотите, чтобы ваш дом был максимально экологичным и уютным, а безопасность и комфорт были на высоте? Приходите к нам, мы поможем спроектировать и создать экодом вашей мечты.

  • 25.11.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru