Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Содержание


Загородные коттеджи уже давно пользуются высокой популярностью среди россиян, потому актуальным стало и благоустройство приусадебной территории, в частности, возведение дополнительных построек, которые были бы привлекательны внешне и дарили своим хозяевам комфорт и удовольствие.

Одним из таких зданий является каркасная баня, обладающая множеством преимуществ перед строениями подобного назначения, выполненными по какой-либо иной технологии.

Плюсы и минусы каркасных бань перечислены неоднократно. Поэтому в своей статье мы решили не повторять общеизвестное, а ответить на ряд практических вопросов – в каком порядке строится каркасная баня, какие материалы лучше всего использовать для утепления. Плюсы и минусы каркасных бань перечислены неоднократно. Поэтому в своей статье мы решили не повторять общеизвестное, а ответить на ряд практических вопросов – в каком порядке строится каркасная баня, какие материалы лучше всего использовать для утепления. 

Компания «Дачный Сезон» осуществляет строительство не только каркасных домов, но и бань, возведенных по этой технологии.

davos.jpg    5176_Goulbern_Eskiz_Uvelichennyi_774_eskiz_10_10.jpg

Особенности каркасных бань

Как известно, высокой популярностью во всем мире пользуются не только каркасные дома под ключ, цены которых относительно невелики, но и бани такого типа. Спрос на последние продиктован следующими их преимуществами:

  • Технология строительства таких бань, предполагающая использование исключительно экологически чистых материалов;
  • Низкая в сравнении с рубленными и кирпичными постройками теплопроводность стен;
  • Значительная экономия электроэнергии и, следовательно, денежных средств при эксплуатации (порядка 30-50%);
  • Простота монтажа даже на слабых грунтах и с применением облегченного фундамента, что позволяет сэкономить уже на этапе строительства;
  • Легкость всех конструкций и их минимальная нагрузка на землю;
  • Высокая скорость возведения конструкции;
  • Возможность использовать баню непосредственно по завершении строительства.

Баня1.jpg     Баня4.jpg

Особенности утепления каркасной бани

В конструкции каркасной бани утеплитель играет едва ли не решающую роль. При его выборе необходимо учесть целый ряд особенностей и специфических требований:

  • в моечном отделении, раздевалке, парной и комнате отдыха температурный режим поддерживается разный, поэтому конструкция может меняться;
  • в парной и моечном отделении важно защитить утеплитель от влаги, которая может быстро испортить распространенные материалы;
  • пожарная безопасность диктует необходимость отказаться от дешевого и простого в монтаже пенопласта и других полимеров, при горении выделяющих ядовитые вещества;
  • слои утепления не должны препятствовать выходу накопившихся паров влаги и компенсировать охлаждение при проветривании.

Наиболее уязвимыми местами в бане любого типа остаются пол и потолок – на пол постоянно стекает вода, к потолку поднимается насыщенный пар. При этом баня в зимнее время не протапливается постоянно, значит, при очередном прогреве возникают условия для конденсирования влаги на поверхностях. Все это в комплексе ограничивает выбор утеплителя, причем ограничения касаются и каркасной бани, и сооружения со срубом.

Варианты утеплителя для бани каркасного типа

Рассмотрим несколько распространенных вариантов, кратко опишем ограничения и вероятность безопасного использования. Мы не называем лучший утеплитель для каркасной бани, а приводим аргументы и основания для выбора материала.

Пенопласт, пенополистирол. Не боится воды, обладает крайне низкой теплопроводностью. Как теплоизолятор имеет высокое качество, не требует специальных навыков при монтаже, продается в формате удобных и недорогих листов. Но главной проблемой остается пожароопасность. Если учесть, что парная и моечная чаще всего закрыты, то это реально опасно.

Минвата. В рулонах и плитах крайне чувствительная к проникновению воды. Это хороший утеплитель для случаев, когда вы можете надежно защитить его от воды в любом состоянии. Если есть возможность создать качественный слой водо- и пароизоляции с полностью герметичными стыками, то эффективность будет высокой. При попадании воды в волокнистую структуру материала он быстро теряет теплоизоляционные свойства, становится источником постоянной сырости, а зимой промерзает. При монтаже следует тщательно заклеивать стыки влагоизоляционных пленок, желательно изнутри, чтобы влажность и тепло не нарушили герметичность. Пожароопасность минимальная, но для монтажа на полу и потолке не подходит.

6a5260917c02ee5ccb2e0756ae9ec891.jpg     mineralnaja-vata-7.jpg

Стекловата. По пожарной безопасности и стойкости к влаге хорошо зарекомендовала себя стекловата. Но ее опасаются использовать из-за довольно сложного монтажа с необходимостью защищаться от волокон. Кроме того, хорошие теплоизоляционные свойства нивелируются риском проникновения тончайших волокон размером с пылинки в воздух парной и раздевалки. Предотвратить этот эффект сложно.

Из современных материалов можно отметить композиты на основе тех же базальтовых волокон, вспененного полиэтилена, битума с фольгированной структурой. Фольга хорошо отражает тепло внутрь помещения, защищает утеплитель от проникновения влаги. При этом материал тонкий, легкий, простой в монтаже. Главной трудностью остается герметизация швов при укладке. Некоторые специалисты считают, что монтаж второго слоя фольги поверх этого вида утеплителя существенно повышает защиту.

Не стоит забывать о том, что при утеплении бани важно подобрать материалы для создания слоев гидроизоляции и пароизоляции помещений. Это отдельная тема для описания.

12b15bb0f62e8c08bf594dc048d6bee9.jpeg     bazaljtovoe_volokno.jpg

Как строится каркасная баня

Этапы строительства каркасной бани по порядку и технологии схожи с работами по возведению каркасного коттеджа. Главным ориентиром и руководством остается проект со спецификацией, описанием работ и материалов, фото вариантов отделки. Готовые проектные решения в разных вариантах можно изучить в нашем каталоге, консультанты помогут разобраться в тонкостях.

Строительство каркасной бани начинается с подбора и закладки фундамента. Это индивидуально, поскольку нужно иметь представление о грунтах. Тут есть тонкость – желательно для моечного отделения и парной заложить более массивное основание, чтобы создать условия для стока воды по бетону с гидроизоляцией. Для комнаты отдыха и раздевалки достаточно легкого свайного или блочно-ленточного основания. Пол в моечной и парной обычно двухслойный, с наклоном в сторону стока. Это наиболее ответственная часть сборки, так как уклон должен обеспечивать сток воды и при этом не создавать неудобств.

После укладки фундамента выводится плита пола и связанная с ней нижняя обвязка из бруса. К обвязке монтируются опорные брусы каркаса, после чего начинается этап формирования стен. Порядок работ и материалы в разных вариантах определяются указанным в проекте типом утепления и гидроизоляции.

При монтаже потолка обязательно учитывается необходимость создания отдушин вентиляции. Продухи сверху и снизу должны создавать устойчивый, но умеренный поток воздуха, хорошо выводящий влагу, но не переходящий в сквозняки.

 Мы рекомендуем изучить несколько проектных решений с каркасными конструкциями и получить более подробную информацию от наших специалистов.

Бани по каркасной технологии от компании «Дачный Сезон»

Если Вы давно мечтали о собственной бане, то Вам стоит обратиться к специалистам нашей компании. В нашу пользу говорит наш большой опыт в данной сфере, большое количество уже реализованных заказов, а также отзывы о компании «Дачный Сезон» от наших клиентов.

Так, мы смело можем обеспечить Вам:

  • Разнообразие готовых проектов каркасных бань, которые можно адаптировать под Ваши пожелания и особенности местности, где они будут возведены;
  • Возможность разработки индивидуального проекта или использование Ваших собственных эскизов;
  • Оперативность выполнения всех работ;
  • Реализацию проекта «под ключ», не требующего от Вас дополнительного расхода времени и денег;
  • Возможность дополнения парилки любыми помещениями;
  • Строительство каркасной бани любой площади по Вашему желанию;
  • Высокое качество всех проводимых работ;
  • Долговечность конструкции даже при регулярной эксплуатации;
  • Оптимальную стоимость строительства, доступную каждому.

Компания «Дачный Сезон» готова осуществить Вашу мечту о собственной каркасной бане.


Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru