Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18
Первое, о чем приходится задуматься, планируя строительство частного дома — это, конечно, организация фундамента. Однако выбирать вариант без общего представления о том, из чего и каким будет дом — весьма недальновидно. Все необходимые параметры и расчеты определяются в процессе проектирования и служат отправной точкой для начала реальных строительных работ. Главными критериями, в соответствии с которыми выбирается тип основания, являются:
  • размеры и этажность постройки;
  • материал стен и крыши;
  • особенности грунта;
  • климатические условия;
  • конечная стоимость самого фундамента с учетом стоимости работ по его организации.

Выбирай осторожно, но выбирай

Допустим, с основными параметрами вы уже определились. Знаете какой толщины будут стены, насколько высокой и тяжелой будет крыша, нужен ли вам подвальный этаж или можно обойтись без него… Основных вариантов, из которых можно выбрать наиболее подходящий, не так уж и много.

Самым простым и популярным считается ленточный фундамент. Тут главное — определиться с глубиной и шириной самой «ленточки», правильно выставить опалубку, отсыпать дно траншеи, сделать армировку и аккуратно залить все это готовым бетонным раствором. Хотя… на деле все немного сложнее: придется правильно рассчитать периметр и глубину, которые зависят от периметра самой «коробки» и предполагаемой нагрузки на основание. С периметром все просто: к ширине стен достаточно прибавить 10 сантиметров. Не забудьте учесть несущие стены, под них тоже нужно будет залить фундамент. Траншею лучше копать с учетом толщины опалубки, особенно, если она несъемная.

Порядок работ предполагает выравнивание дна траншеи согласно уровню и засыпку его гравием и песком на глубину до 10-15 см. Затем следует установка опалубки и ее закрепление. Если опалубка несъемная, стоит дополнительно проложить гидроизоляцию, это защитит раствор от растрескивания при застывании и перепадах температур.

Такая опалубка отлично подойдет для домов из газоблока, бруса, а также для каркасных конструкций.

Вариация ленточного фундамента, можно сказать, его полная версия — это сплошная заливка фундаментной плиты. Такой вариант требует очень большого количества материалов, идеальной подготовки поверхности и мастерства, поэтому выполняется зачастую только профессионалами. Да и подходит далеко не для каждого дома.

ленточный фундамент.jpg   unnamed (1).jpg   unnamed (1).jpg   

Для свайного фундамента требуется еще меньше усилий, но мало кто из непрофессионалов разбирается в вариантах свай и особенностях их установки, поэтому такие фундаменты менее популярны, чем ленточные. К тому же такой фундамент не предполагает подвального помещения, а пол в доме требует дополнительного утепления и гидроизоляции. Изготавливаются сваи преимущественно из армированного бетона или металла, хотя встречаются и варианты из лиственницы, древесина которой практически не подвержена гниению. Сваи могут быть винтовыми, которые «вкручиваются» в заранее подготовленные отверстия в грунте, и забивными, которые в грунт вбиваются. Этот тип фундамента отлично подходит для домов, строящихся на слабых, сыпучих почвах.

Кстати, сваи можно залить и по месту, для этого в отверстия в земле устанавливаются трубы или съемная опалубка, которые заливаются бетонной смесью и оставляются до полного застывания.

svajnyj-fundament.jpg  1-scaled-e1582874387915-1024x576.jpg  fundament-svai-11-min.jpg

Хотите действительно сэкономить? Тогда вам просто необходимо доверить выбор и организацию фундамента нашим мастерам.







  • 25.11.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru