Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

У неискушенного в архитектурных изысках обывателя слово «фахверк» вряд ли вызовет правильные ассоциации и уж тем более эстетический восторг. А ведь это один из самых узнаваемых и ярких архитектурных стилей, который пользуется популярностью на протяжении вот уже почти тысячелетие! Трудно представить, что столь передовая даже по современным меркам технология появилась еще в далеком XI веке и с успехом просуществовала вплоть до наших дней, претерпев сравнительно небольшие изменения…

image001.pngimage005.png

Немного истории

Окончательное признание необычный архитектурный стиль получил в богатом на эксперименты Средневековье, покорив сначала Германию, а затем стремительно распространившись по территории всей Северной Европы, он вывел технологию каркасного строительства на качественно новый уровень. Да-да, красиво жить любили даже в XIV веке!

Первые фахверковые или решетчатые дома (именно так переводится их название) представляли собой жесткий каркас из вертикальных деревянных стоек, способный выдержать любые нагрузки. Чтобы конструкция была достаточно надежной и устойчивой, вертикальные элементы дополнялись горизонтальными балками и диагональными раскосами. «Зашивалось» все это более легкими деревянными панелями, выкрашенными в светлый цвет, контрастный цвету основных несущих элементов. Получался такой очень графичный, очень живописный и очень необычный фасад, который неизменно привлекал внимание. Образчики того стиля существуют и сегодня – старейшее здание с подобной архитектурой уже отметило свой 700-ый юбилей!

image003.png

От конструкции к дизайну

Сегодняшние дома в стиле фахверк визуально практически ничем не отличаются от своих предшественников, более того, порой, желая соблюсти историческую идентичность, проектировщики и строители точно следуют принципам каркасного домостроения. Но нередко стильные и эффектные «графические» фасады просто копируют оформление, а технологии строительства используются современные. Однако такие дома также принято называть фахверковыми.

С точки зрения практичности, такое оформление гораздо выгоднее и эффективнее, чем стандартный сайдинг или светлая штукатурка. Оно не теряет привлекательности даже спустя годы, не требует особого ухода, а по стоимости даже дешевле некоторых популярных современных вариантов оформления. Подобного эффекта можно добиться, используя доступные и простые в монтаже плиты ЦСП с фактурной поверхностью из мраморно-гранитной крошки Komak Plat. Такие панели расшиваются по обрешетке в стиле «фахверк», а затем расшивка тонируется в контрастный основному цвет, воссоздавая яркие линии.

Два слова о классике и ее вариациях

Изначально окна на стильных фасадах, очерченных темными линиями несущих балок и стоек были сравнительно малы. Средневековые домовладельцы вообще не питали особой любви к панорамным окнам, да и сохранить тепло в здании с узкими оконными проемами было гораздо проще. Сегодня в таких домах можно увидеть большие окна с витражами или эркерное остекление.

Еще одним ярким признаком стиля можно назвать форму крыши. Это не привычная нам двухскатная конструкция, и даже не четырехскатный вариант, а плоская, слегка приподнятая кровля или нечто совершенно фантазийное с ломаными линиями и неожиданными дополнениями.

image007.pngimage009.png

Особенности технологии возведения домов в стиле «фахверк»

  • Как уже было сказано выше, конструктивно классические фахверкские дома являются разновидностью каркасных. Чтобы избежать деформации каркаса, его рекомендуется собирать из клееного деревянного бруса, так как он не теряет форму даже при длительном воздействии внешних факторов.
  • Расположение соединительных элементов – горизонтальных и диагональных – обеспечивает конструкции дополнительную прочность, надежность и долговечность.
  • Очень важное дополнение! Такие дома возводятся без единого гвоздя. Никаких металлических крепежных деталей – только деревянные шканты, нагели и тому подобное.
  • Структура стен может быть различной. Сначала это были саманные плиты, изготовленные из органики и глины, а сегодня их с успехом заменили кирпич, OSB и даже стекло. Чем легче материал – тем лучше, ведь сами стены практически не подвергаются нагрузке.
  • Фахверковые дома считаются очень теплыми. Несмотря на довольно «игрушечную» конструкцию, теплоизоляция листовыми или рулонными материалами позволяет создать внутри приятный микроклимат без лишних затрат.
  • Такие дома – настоящий подарок для любителей глобальных интерьерных «революций». Ведь здесь можно себе не только обычную перестановку мебели позволить, но и вообще поменять планировку.
  • Самостоятельное строительство таких домов вполне по силам непрофессионалу, но только при наличии определенных навыков работы с деревом и любви к геометрии. Просчитать необходимые нагрузки и распланировать положение несущих элементов без этого практически невозможно.

Плюсы и минусы технологии строительства фахверковых домов

Как и у любой другой технологии, прошедшей испытание временем, у фахверка есть свои преимущества и недостатки. К плюсам принято относить:

  • Уникальную эстетику этого архитектурного стиля. Даже среди дорогих домов в гротескно богатом оформлении такие коттеджи будут смотреться очень оригинально и привлекательно.
  • Отсутствие необходимости в организации сложного фундамента. Достаточно обычного легкого ленточного варианта или свайно-винтовой конструкции, чтобы обеспечить устойчивость всему дому даже на ложном грунте.
  • Никакой усадки! При использовании преимущественно сухих материалов дом сразу после возведения готов к проведению отделочных работ и заселению. Таким образом, сроки строительства сокращаются практически до одного строительного сезона.
  • Масса возможностей гармонично встроить в общую конструкцию все необходимые коммуникации так, чтобы внешний и внутренний вид здания был максимально эстетичным.

image011.pngimage013.png

С плюсами разобрались, самое время добавить ложку дегтя в это медовое разнообразие. Среди минусов фахверковых домов особого внимания заслуживают:

  • Особенность ухода за деревом, который подразумевает регулярную обработку специальными составами, предотвращающими гниение, обеспечивающими пожарную безопасность и сокращающими гигроскопичность материала;
  • Необходимость качественной теплоизоляции, особенно при возведении дома в северных регионах с суровым и непредсказуемым климатом, а значит, дополнительные расходы на сам утеплитель и использование более массивных опорных элементов, соответствующих толщине стен.

Этапы строительства каркаса домов в стиле фахверк

Этапность строительства фахверкских домов мало чем отличается от возведения любых других каркасных строений. Начинается все с проектирования и, поверьте, это дело лучше доверить профессионалам. Даже если вы очень неплохо разбираетесь в пространственной геометрии, рассчитать углы соединения элементов каркаса с точностью до градуса будет весьма сложно. К тому же, без четкого понимания особенностей этого стиля практически невозможно спроектировать расположение таких видов соединений, как манн, полуман, угловой ман, вильдерман или «андреевский крест».

После того, как проект закончен, самое время приступать к закладке фундамента и сборке рамочного каркаса дома:

  • Лучше всего готовить материалы для каркаса и заливать фундамент параллельно, так вы сэкономите время и сможете оперативно закончить оба этапа без значительных перерывов. Подготовка пиломатериала должна производиться строго по предварительным расчетам, желательно в заводских условиях.
  • Как только ваш фундамент застынет, на него следует уложить слой гидроизоляции и обвязку, то есть, установить на фундамент опорный брус, жестко соединенный с основанием. Вот здесь вполне уместно использовать анкеры, чтобы максимально стабилизировать будущий каркас.
  • Одновременно с возведением каркаса и организацией пола проводится утепление. Лучше всего использовать листовой пенополистирол или минеральную вату, их легко фиксировать, они легкие и отлично удерживают тепло внутри помещения.
  • Вертикальные, наклонные, горизонтальные и распорные элементы соединяются способом «ласточкин хвост» и «потайной шип». Прочное соединение обеспечивают деревянные нагели.

Организация стен

Когда каркасная решетка полностью готова, включая внутренние перегородки, можно приступать к заполнению промежутков между балками стеновым материалом. Тут можно дать волю фантазии. Для заполнения вполне подойдут и традиционный кирпич, и природный камень, и современные пеноблоки. Но только в том случае. Если фундамент выдержит эту нагрузку. Чтобы конструкция была максимально легкой, можно зашить стены листами спрессованной деревянной стружки или вагонкой. Главное, чтобы стеновой материал был:

  • влагостойким;
  • прочным;
  • легким;
  • энергоэффективным;
  • экологичным.

image017.pngimage019.png

Многослойность стеновой обшивки позволяет реализовать любые идеи внутреннего и внешнего дизайна здания и при этом, избежать теплопотерь. Для более теплых регионов актуально витражное остекление, а фактически – заполнение промежутков каркаса стеклопакетами. У такого решения свои преимущества – вид из любой точки дома просто потрясающий! Но вариант применим только для мягкого климата с теплой зимой, в более суровых погодных условиях такая площадь остекления приведет к большим теплопотерям, даже если использовать энергосберегающие стеклопакеты.

В качестве альтернативы, имеющей не меньшую эстетическую ценность, можно использовать более скромное остекление, близкое к традиционному средневековому варианту.

Что касается финишной отделки, то тут возможности ограничены только вашей фантазией. Основное «полотно» можно заштукатурить, покрасить в любой светлый оттенок, выложить облицовочным материалом с имитацией под кирпич, керамическую плитку, каменную кладку.

image021.pngimage023.png

Варианты конструкций крыш для домов в стиле фахверк

Несмотря на то, что исторически крыша на домах в стиле фахверк была или излишне сложной или, напротив, примитивно простой, современные образчики этого архитектурного стиля все чаще встречаются с классическими, двускатными вариантами крыш. Зато таких крыш на одном доме может быть несколько. Важная отличительная их особенность – полное отсутствие чердачного или мансардного помещения. Зато скаты крыши имеют широкий свес, надежно защищающий деревянный каркас от осадков и прямых солнечных лучей. Что касается кровли, то выполнена она может быть как из классической черепицы, так и из более современного ондулина. Подойдут также варианты мягкой и наплавляемой кровли, а вот шифером и другими тяжелыми материалами лучше не злоупотреблять.

Ознакомиться с проектами домов в стиле фахверк и рассчитать стоимость

Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • 06.02.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru