Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Содержание

Любое строительство каркасных домов под ключ в Подмосковье начинается с проекта, который, в свою очередь, разрабатывается на основе эскиза, отражающего основную идею постройки и вид будущего здания.

Эскизный проект каркасных европейских домов включает в себя: план участка, эскизы фасадов, планировку этажей, крыши и перекрытий, а также полное трехмерное изображение здания.

Любые отделочные работы в каркасных домах разделяют на: внешние и внутренние.

Отделочные работы внешней части каркасных домов

Для данных работ можно использовать любые облицовочные материалы. Предпочтение отдается не слишком тяжелым материалам, чтобы не создавать нагрузки на сам каркас и фундамент дома.

28f630cf710bf8798a7d01bfe69107e1.jpg

При выборе материала для внешней отделки и облицовки фасада каркасного дома следует учитывать конструктивные ограничения. Это важно, поскольку конструкция имеет несколько особенностей:

  • все нагрузки строения распространяются по стойкам и балкам каркаса, поэтому внешний отделочный материал должен быть таким, чтобы вес минимально приходился на панели и щиты;
  • каркасные строения гибкие, эффекты усадки в них невелики, но при сильном ветре и подвижках основания основа здания может смещаться, а это может привести к повреждению внешней отделки;
  • есть отличия в системе проветривания стеновых ограждений каркасного-щитового домика и строения из утепленных многослойных панелей, они по-разному реагируют на влагу и скопление конденсата;
  • в зависимости от строения фундамента могут возникать ограничения на использование тяжелых материалов и кладки, которая требует опоры с вертикальным принятием нагрузки несущей конструкцией. 

Исходя из этих соображений, материалы для обшивки и отделки фасада следует выбирать с профессиональной оценкой возможности и доступности по цене.

Основные способы внешней отделки каркасных домов

Технология и результат зависят от выбранного материала. Вариантов сейчас много, поэтому рассматриваем их поэтапно и по возможности группируем.

Древесные материалы и доска

Натуральные деревянные и плитные решения представлены вариантами:

  • фасадная доска – скандинавское решение, позволяющее имитировать стену из бруса за счет гладкой обработки лицевой и внутренней поверхности;
  • доска блок-хаус – одна из разновидностей фасадной доски с выпуклой внешней поверхностью, за счет чего создается визуальный эффект бревенчатой стены;
  • вагонка – едва ли не самый доступный вариант для внешней и внутренней отделки каркасных строений любого типа при условии ее обработки, защиты от влаги и противопожарной пропитки;
  • плиты ЦСП и ОСП – натуральные композиты из древесного материала и вяжущего вещества, легкие в монтаже, но требующие дополнительной защиты от намокания и эстетического доведения до приличного вида.

Доска фасадная и блок-хаус чаще всего продаются в уже обработанном и пропитанном состоянии. Иногда имеет смысл их красить. Доску прокрашивают в два слоя снаружи и в один слой изнутри.

kitzbuhel_5-scaled.jpg

Плитка и панели для фасада

Эти материалы представлены композитами и в меньшей степени натуральными решениями. Для фасада каркасного дома мало подходит полнотелый кирпич и керамический блок, так как кладка требует опирания на фундамент. Поэтому рассматриваем более рациональные решения:

  • клинкерная плитка – керамический, термически обработанный под давлением состав высокой прочности, долговечный и стойкий к любым внешним воздействиям;
  • клинкерные панели – имитация плитки в виде панелей, хорошо монтируется за счет уменьшенной толщины, весит меньше, по долговечности и стойкости почти аналогична плитке и клинкерному кирпичу;
  • панели и плитка из искусственного камня – прочные композиты, использование которых может быть ограничено высокой стоимостью и довольно большим весом;
  • фиброцементные плиты и панели – разновидность сайдинга и близкого к керамике композита на основе цемента и минеральных включений, долговечное и красивое внешне решение с качественной теплоизоляцией.

У каждого из решений есть свои плюсы и минусы. Клинкеры и панели всегда весят больше других видов отделочных материалов. Это означает, что при выборе нужно учесть прочность основной стеновой конструкции, привязать обрешетку к каркасу. Все эти решения можно реализовать только на профессиональном уровне.

Сайдинг и его разновидности для каркасного дома

Сайдинг для внешней отделки ценится за оптимальное соотношение стоимости, долговечности, простоты монтажа и внешнего вида. Это заводская продукция, которая продается с подбором – потребность в основном наборе, доборных элементах и монтажной систем можно полностью закрыть в рамках одной системы. Принято различать сайдинг по материалу:

  • виниловый или ПВХ – самый недорогой вариант, изготовленный из пластика с УФ-защитой, продается в виде панелей, добора с крепежной системой, в некоторых случаях бывает чувствителен к перепадам температуры;
  • акриловый сайдинг – разновидность винилового с несколькими слоями акрила, более прочный, менее чувствительный к ультрафиолету, стоит дороже, служит дольше;
  • металлический – для обшивки фасада используется редко, так как шумит во время дождя, а при попадании влаги на монтажные отверстия может проржаветь.

8b816a9202648568489c7fd3365549ab.jpg

Главным преимуществом сайдинга считается универсальность и доступность. Есть ряд особенностей:

  • при монтаже требуется обрешетка, обычно она подбирается под определенный комплект и по размерам соответствует стандарту системы;
  • обычно перед покупкой и началом монтажа решают, нужно ли дополнительное утепление, которое можно сделать из минерального волокна в рулонах и плитах (матах);
  • в любом случае монтаж делается с вентиляционным зазором для удаления излишков влаги, а при утеплении минватой обязательно со слоем гидрозащиты;
  • если стены дома сделаны из теплых многослойных панелей, то минеральный утеплитель можно не прокладывать, оставив только вентиляционный зазор.

Сайдинг ценится за возможность крепить обрешетку к панелям и щитам без риска повреждения стен. Панели легкие, хорошо перекрывающие углы, благодаря добору можно полностью закрыть всю поверхность, включая выступы, проемы, углубления на фасаде. Отдельно стоит упомянуть цокольный сайдинг – он обычно прочнее стенового, устанавливается до верха выступающей части фундамента.

Штукатурная отделка фасада каркасного дома

Все материалы для такой отделки требуют только профессиональной укладки. Штукатурка продается в готовых смесях, при выборе которых нужно хорошо понимать свойства материалов. Любая ошибка в обращении с такими составами приведет к растрескиванию фасадной отделки.

Штукатурный состав часто укладывают в два слоя, один из которых играет роль утеплителя, второй защиты. Материал плохо ложится на дерево без грунтовки, но хорошо схватывается с плитами ОСП. Специалисты следят за тем, чтобы смесь не отдавала воду плите, это может повредить стену.

Недостатком штукатурки считается ее плотное прилегание к стене. Это ограничивает проветривание. Вес двух слоев может быть значительным, поэтому важно сделать правильные расчеты и выбрать смесь профессионально.

На что стоит обратить особое внимание при отделке фасада

Мы уже упоминали об особенностях каркасной и каркасно-щитовой конструкции. Например, щитовой домик для дачи не требует дополнительной отделки, поскольку сборная конструкция и так имеет готовый внешний слой. Его достаточно периодически красить. Но при утеплении каркасно-щитового дома снаружи может потребоваться внешняя защита утеплителя, поэтому часто используют дешевый и простой в монтаже сайдинг.

Каркасный дом из сэндвич-панелей в принципе не требует утепления, а наружный слой выглядит вполне привлекательно. Но при желании его можно дополнить панелями из сайдинга, доской или блок-хаусом, правильно привязав материал к элементам каркаса и панелям.

Сайдинговые системы для отделки каркасных домов популярны не только из-за достаточно низкой цены. Они не требуют мощного каркаса и опирания на конструкцию фундамента, обеспечивают качественное проветривание, а это важно для долговечности стен из панелей.

pic_fcb59086648e6e3_1024x3000.jpg

Типичные ошибки при выборе варианта отделки каркасного дома

Слишком активная экономия – выбирая самый дешевый материал, вы жертвуете качеством и долговечностью. Выбирая самый дешевый из дорогих материалов, вы рискуете попасть на довольно некачественную продукцию без заявленных в описании свойств.

Не рассчитали нагрузки и вес – например, решили отделать каркасный дом кирпичом, но оказалось, что фундамент не выдержит вертикальную нагрузку. Это лучше продумать заранее, потому что кирпич стоит недешево, а перестройка фундамента вообще маловероятна. Усиливать основание с расширением только ради кирпича не рационально.

Не рассчитали способы монтажа – например, при креплении клинкера нужно точно знать, как кладется плитка или панель. Их можно клеить на специальный состав или монтировать на обрешетку, а это совершенно разные методы. Не всегда основная панель стены пригодна для установки плит и панелей с керамикой.

Не создали вентиляционный зазор – влага не удаляется, пропитывает стены и слой утеплителя, который теряет свойства и становится источником сырости и промерзания.

Неправильно оштукатурили стену – пошли трещины по поверхности, точка росы переместилась, и стены начали отпотевать, что приводит к промерзанию, холоду, сырости, отпадению отделочного слоя.

Обшили дом доской (вагонкой) без пропитки и обработки – через пару лет такая отделка покоробится от влажности, по ней поползет плесень. Скандинавская доска стоит дороже вагонки, но она продается с пропиткой. Ее можно прогрунтовать и окрасить, тогда срок службы фасада составит примерно 10 лет. То же касается и блок-хауса. Вагонку и просто доску для обшивки дома нужно пропитывать, грунтовать и тщательно прокрашивать в два слоя.

С отделкой каркасного дома по готовому проекту все гораздо проще. Покупая проект и заказывая строительство, вы получаете уже готовый вариант с подобранными материалами, технологией и расчетами. Таким образом вы сводите риски ошибок к минимуму, а при желании можете внести изменения в проект – специалисты подберут решение, не противоречащее строительным правилам, лучшее по цене и внешней привлекательности.

Существует несколько наиболее распространенных способов отделки фасада каркасного дома. Один из популярных вариантов – сайдинг. Этот отделочный материал бывает нескольких видов:

  • виниловый;
  • цокольный;
  • стальной;
  • металлический.

Финишную отделку дома можно также произвести с помощью декоративной штукатурки.

Часто каркасные дома обшивают дорогостоящими материалами из натурального дерева: блокхаусом и фальшбрусом. Возможна также отделка с помощью металлопрофиля или клинкерной плитки.

Оформление внутренней части каркасного дома

Отделочные работы внутри помещения можно условно разделить на два вида: бюджетные и дорогостоящие. К первым относятся недорогие варианты покраски, шпаклевки или поклейки обоев. Что касается второго варианта, то здесь выбор материалов может быть ограничен только вашей фантазией.

80763.jpg

Существуют некоторые ограничения для внутренней отделки каркасных домов по канадской технологии. Шурупы и гвозди, к примеру, можно забивать и вкручивать только в каркас. Для того, чтобы повесить шкафы или полочки в местах, где проходит каркас, нужно набивать специальные рейки. Чтобы узнать, где проходит каркас, достаточно взглянуть на проект дома.

Установка инженерных коммуникаций в домах по канадской технологии не составит труда – они не портят интерьер благодаря возможности скрывать их в стенах. Зачастую их укладка проходит в процессе строительства. Несомненным плюсом каркасных домов является заметная экономия на установке систем отопления.

Одним из ключевых факторов в оформлении дома является хорошо продуманный план систем вентиляции. В дополнение нужно позаботится об установке хорошего кондиционера.

  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru