Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Дом в стиле кантри для дачи, индивидуального участка и коттеджного поселка привлекает внимание эстетикой экстерьера, оформленного в подчеркнуто простом, "деревенском" стиле, но с особыми деталями, свойственными американской и английской глубинке. В отличие от русского деревенского дома с характерным срубом, кантри англосаксонского и американского стилей тяготеет к комбинации материалов и эстетических решений.

Что же такое стиль кантри

Владельцы загородных домов часто задают себе вопрос о том, как правильно оформлять быстровозводимые дома по канадской технологии. Попробуем ответить на него.

Во многих странах приобретает популярность стиль «кантри». В переводе с английского термин “country” означает «деревня». Раньше, как правило, так назывались загородные дома в Англии и Скандинавии. Сейчас же данный стиль широко применяется в дизайне американских, российских, швейцарских и многих других домов. Естественно, в каждой стране «кантри» приобретает особые отличительные черты, но существует и много общих качеств, присущих этому стилю.

Классический интерьер в стиле «кантри» – это загородный домик или жилье в деревне, созданное из натуральных материалов, в естественной цветовой гамме и с множеством аксессуаров.

Дом кантри по оформлению фасада – это дань простоте, иногда несколько нарочитой. Стиль кантри в американской и английской версиях возник примерно в начале второй половины прошлого века. Речь идет именно о стиле, как о наборе элементов – кантри исторически гораздо старше и глубже. Стилистические решения сформировались как альтернатива арт-деко с его демонстративной роскошью.

Stil-kantri-budet-otlichnym-dizajnerskim-resheniem.jpg

Исторически дизайн загородного дома в стиле кантри – это естественный деревенский, фермерский подход, в котором можно встретить элементы ранчо, английского фермерского дома как противовес шаблонам и тяжеловесности викторианской архитектуре с портиками и колоннами.

Дизайн загородного в стиле кантри можно описать по основным признакам:

  • почти нет видимого фундамента, если и есть, то никак не отделан, собран из камней, иногда плоских, иногда напоминающих циклопическую кладку без идеальной обработки блоков;
  • окна по-деревенски небольшие, утопленные в стену, в английском варианте с отделкой ставнями и подоконниками, в американском исполнении – чуть побольше размером и без выраженных элементов оформления;
  • цветовая гамма простейшая, почти двухцветная – преобладают цвета сухого дерева, камня, грубого кирпича;
  • архитектурные формы немного тяжеловесные – возможны довольно мощные стены из грубого кирпича, выделяющиеся балки кровли, двускатная и многоскатная крыша с мезонином.

Подчеркивает дизайн еще несколько типичных деталей. Английский вариант – это крытая терраса или веранда на мощных прямоугольных опорах. Американская веранда кантри выглядит более просторной и легкой. Крыша черепичная или наборная из планки. Для полноты образа можно использовать в дизайне настоящую или имитационную каминную трубу из грубого "домашнего" кирпича, которая может располагаться у самого края гостиной снаружи, создавая характерный композиционный акцент. Оформление фасада – дерево, доска, грубый кирпич и камень. В качестве элементов рельефа присутствует небольшой балкон, иногда прямоугольный эркер в первом этаже.

kantri0000.jpg     fasad_59bfd30955943.jpeg

Деревянный американский коттедж в стиле кантри

Коттедж в стиле кантри на американский лад – это наиболее рациональное решение, если вы хотите получить удобную планировку, простой интерьер и не слишком утяжеленный эстетическими деталями фасад. В отличие от английского, американский кантри не столько проще, сколько рациональнее. В английский стиль примешались черты горского, шотландского дома. В американском есть свои преимущества:

  • меньше элементов внешней отделки, рассчитанных на стильность, внешний эффект;
  • реализуются панельные и щитовые конструкции стен, при этом прочность придает каркас из стандартного бруса, а панели и щиты можно либо утеплить, либо сразу собирать из многослойных сэндвич конструкций;
  • терраса и веранда менее тяжеловесная, ее можно реализовать на квадратном или круглом в сечении брусе, добавить перила с простыми и даже резными балясинами, создавая эффект эклектики, нечто вроде "дома О’Хара" с выделенными деталями викторианского стиля;
  • американский кантри прагматичен, его проще реализовать как вполне современный по конструкции коттедж с удобной мансардой, крытым пространством террасы.

Планировки в стиле кантри – это просторные пространства с большой гостиной и иногда почти открытой кухонной зоной. Объяснение простое – проекты кантри коттеджей создавались с учетом исторических реалий. Если дом отапливался камином или большой печью, то делить его на небольшие комнаты было невыгодно, тепло не будет распространяться по всем помещениям. Зато наверху получается спальня, которую обогревает труба камина. При современных системах отопления вопрос распределения тепла снимается, но стилистическая особенность интерьера кантри остается. Оформление в основном в естественных тонах, мебель в интерьере кантри тяжелая и простая, для отделки стен используются панели.

Для строительства коттеджа в стиле английского кантри потребуется больше внимания к деталям отделки. Американский вариант кантри прагматичнее, проще в реализации, поэтому большинство проектов недорогих коттеджей для Москвы и Московской области основаны на этой парадигме. Предлагаем изучить проекты коттеджей в стиле английского и американского кантри в нашем каталоге, выбрать вариант и построить деревянный дом с гарантиями качества.

1581590153_54-p-intereri-v-kantri-stile-80.jpg

Отделка домов в стиле кантри

Начнем, пожалуй, с отделки стен. Как правило, отделочные работы стен производятся с помощью деревянных панелей или специальной отделочной штукатурки. Также можно использовать обычные бумажные или текстильные обои с цветочными или растительными узорами.

Для отделки пола зачастую используют массивные доски из дерева. Пол в кухне или ванной можно оформить с помощью декоративного камня или плитки с шероховатым покрытием.

Для дизайна спальни в стиле «кантри» характерно использование ковров с высоким ворсом, а в гостиной и прихожей можно постелить коврик ярких цветов или дорожки. Шторы подбирают в соответствии цветовой гаммы комнаты. Предпочтение отдается таким материалам, как: ситец, хлопок или лён с цветочными, клетчатыми принтами или расцветкой в горошек.

Цветовые решения для домов в стиле «кантри» остаются на стороне пастельных оттенков. Как правило, используется один основной и один дополнительный цвет, более насыщенный или, наоборот, контрастный. Например, в комнату с бежевым шкафом отлично впишутся двери светло-коричневые или персиковые.

При дизайне помещения руководствуйтесь одним главным правилом: использование в одной комнате не более трех-четырех оттенков. Деревенскому стилю свойственно использование ненавязчивых цветов: теплых или холодных оттенков бежевого, цвета слоновой кости, сливок.

Мебель нужно выбирать практичную и простую, без намека на современность. Избегайте использования пластиковой, стеклянной или металлической мебели.

Особую роль в интерьере «кантри» играют аксессуары и элементы декора. Они применяются в огромном изобилии: различные статуэтки, свечи, лампы или торшеры. Обязательным элементом декора является камин или печь.

  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru