Красносельская
Комсомольская
Бауманская. БЦ «НОВЬ» корп. 20
Поиск проекта
расширенный поиск
Трансляция со строительного объекта
Проекты домов
НАШИ ОБЪЕКТЫ ПОСЕЛКИ
Строительство домов
Выставка домов
Экскурсия по объектам
Дома в КРЕДИТ
Наша команда
Инженер-сметчик
Все сотрудники (43)

История строительства каркасных домов

На сегодняшний день строительство каркасных домов очень популярно во всем мире, причем с каждым годом спрос на такую услугу только возрастает. Для наших соотечественников подобная технология порой все еще кажется новинкой, в то время как первые каркасные дома появились еще много веков назад.

Самые древние каркасные дома

Так, самым старым зданием, построенным по каркасной технологии, считается храм Хорю-Дзи, расположенный в префектуре Нара города Икаруга (Япония). Специалисты полагают, что завершение строительства этой пятиярусной пагоды высотой более 30 метров датируется 700 годом нашей эры. Иными словами, конструкция простояла уже более 1300 лет. Это ли не служит лучшим подтверждением прочности и надежности сооружений из каркаса?

Еще одно достаточно древнее каркасное здание находится в Норвегии. Это одна из лютеранских церквей, возведенная в 1130-х годах. В целом же на территории этой страны обнаружено около 30 каркасных церквей, некоторые из которых были построены еще во времена Средневековья. А церковь святого Андрея в Боргунде, возведенная в конце 12 века, дошла до нас, не претерпев практически никаких изменений.

В Средние Века каркасное строительство было популярным и в Германии. Там оно именовалось как фахверк. Тогда каркас (стойки и балки) дома создавался из древесины, а заполнялся соломой, сухими ветками, известью и другими материалами, хранящими тепло. Конечно, камень тоже использовался, но только для создания остова здания, чтобы обеспечить устойчивость конструкции и защитить древесину от гниения.

Распространенность фахверковой технологии обуславливалась тем, что такое строительство требовало минимальных затрат, при этом дом мог простоять несколько веков.

Подобные дома возводились не только в Германии, но и в Голландии, Швейцарии, Англии, Австрии, Франции, при этом в каждом государстве как сам каркас, так и наполнение стен отличалось какими-либо особенностями.

Эволюция каркасного строительства

Поскольку каркасное строительство было очень надежным, достаточно простым и весьма экономичным, естественно, оно активно развивалось.

Так, уже в 20-х годах 20 века фахверк изменился и стал подобным современному каркасно-панельному домостроительству. В частности, главным прорывом было то, что вместо внутреннего наполнения различными тепло- и шумоизолирующими материалами стали использоваться готовые деревянные панели, которые наполнялись изоляционными материалами. Любопытно, что именно в таком доме жил сам Альберт Эйнштейн.

Постепенно мода менялась, и молодые архитекторы, полные энтузиазма, предложили крепить на деревянный каркас готовые, уже утепленные панели, что позволило еще более продлить срок службы дома, укрепив его.

Вторая мировая война значительно притормозила развитие каркасного строительства, однако по ее окончании, в 50-е годы, началась эпоха быстровозводимого каркасно-панельного домостроения в том виде, в котором оно существует и сейчас. Например, деревянный каркас плавно «перебрался» внутрь стен, началось изготовление готовых панелей. Это позволило подучить те преимущества каркасных домов, которые так привлекают и современного человека:

  • Минимальное влияние на строительство природных явлений и осадков;
  • Возможность точного расчета размеров конструкционных элементов перекрытий, стен и крыши, а также их заблаговременное изготовление;
  • Минимальная потребность в подгонке и стыковке элементов.

Впрочем, одним из важнейших преимуществ каркасного строительства является его экологичность. Все большее количество людей уже может оценить приятный климат в доме, ощущение комфорта, свежести и уюта, которые дают экологически чистые материалы.

Рейтинг:
Это может быть интересно
Крыша – это архитектурный элемент, который играет одну из основополагающих ролей и превращает простую коробку в полноценное здание, где можно жить и трудиться. Именно поэтому данную часть сооружения проектировали с особой тщательностью. Среди мастеров-кровельщиков есть определенная...
Рейтинг:
Каркасное строительство уверенно прошагало через весь земной шар и прожило не одно столетие. Именно этот положительный опыт стал сегодня основополагающим для такой растущей популярности этого типа возведения домов среди наших соотечественников.
Рейтинг:
С того момента, как люди вышли из пещер и перестали довольствоваться землянками, они стремились найти наиболее удобный для себя метод возведения дома. Во все времена было важно, чтобы жилье оставалось прочным, надежно укрывало от непогоды, ветра, солнца и осадков, позволяло...
Рейтинг:
Сегодня технология строительства каркасного дома настолько развита, что позволяет сооружать любые строения, к примеру, хозблоки.
Рейтинг:
Кто не мечтает иметь свой уютный собственный дом на участке земли, спроектированный и построенный с учетом своих же пожеланий и замыслов? Но перспектива брать на постройку дома кредит никого не обрадует.
Рейтинг:
Одно из направлений, которые нужно изучить перед прокладкой электрической проводки в каркасном доме – это законы, в которых подробно описана технология прокладывания проводки в сгораемых конструкциях. Только строгое соблюдение этих законов поможет в дальнейшем избежать возможного...
Рейтинг:
Быстровозводимые каркасные дома являются экологически чистыми, поскольку во время возведения не используются агрессивные химические составы, а используемые материалы не выделяют вредных веществ в окружающую среду. Для внутренней отделки нужно также применять экологически...
Рейтинг:
Современная развитие цивилизация предполагает не только создание высокотехнологичного производства, скоростных поездов и сверхзвуковых самолётов, развитие электроники и космические исследования, но и решение «приземлённой» и такой важной для человека задачи, как строительство...
Рейтинг:
Гидроизоляция пола является неотъемлемым компонентом  строительства  каркасных домов по канадской технологии. Если не придерживаться  правильного устройства, то уж никак не обойтись без дополнительных растрат.
Рейтинг:
Бесспорно, фундамент любого сооружения – это его опора! А чтобы эта опора была надежной, долговременной, важно определиться с типом фундамента.
Рейтинг:
Оптимальным выбором можно считать то решение, которое характеризуется параметрами, выигрывающими в своей совокупности у тысяч иных вариантов. Если Вы планируете построить двух- или одноэтажный дом, то среди множества предложений Вы также можете выбрать оптимальное для...
Рейтинг:
Как гласит известная поговорка, каждый мужчина должен за свою жизнь, в числе прочего, построить дом. Предположим, что дерево вы уже посадили (тут проблем не так много), сын растет (или дочь), осталось дело за малым. Однако, как показывает практика, строительство...
Рейтинг:
Наши награды
офис компании «Дачный сезон»
Красносельская
Бауманская
Комсомольская
г. Москва, ул. Нижняя Красносельская,
дом 40/12, БЦ «Новь», корпус 20

(вход через ул. Ольховская д.12)
Схема проезда
отдел продаж
+7 (499) 650-50-18
отдел снабжения
+7 (499) 650-51-38
Понедельник - Воскресенье: с 10:00 до 22:00